Наземная поездка в Калининград с 17 по 21 апреля 2022
Каждый год, в апреле месяце, мы куда-нибудь да улетали. Но, в этом году, стало совсем все сложно с заграничными поездками. Ну не менять же традиции из-за этого? Выбор пал на Калининград. Тем более очень давно хотел там побывать.
И так, выбор сделан. Погнали!
Взяв с собой минимум вещей (рюкзак получился 4 кг), приехал в Пулково. Много наслышан был о компании Победа, но сам столкнулся с ней в первый раз. Проходя регистрацию, меня попросили сдать рюкзак в багаж и оплатить его. Так на секундочку 1600 руб. Ух, неприкрытый грабеж авиакомпании пассажиров. Ну ладно, мы летим получать позитивные эмоции.
Спустя три часа, приземлился в Аэропорту Храброво г. Калининграда. Добравшись на такси до гостиницы и оставив вещи в камере хранения, решил не откладывать знакомство с городом. Предварительно позавтракав в отеле, отправился гулять.
Солнечная и теплая погода обещала приятную прогулку. Дойдя до башни Врангель, наткнулся на стихийный блошиный рынок. Что тут только не продают и не покупают! Старая одежда и обувь, посуда, грампластинки и кассеты 70-х и 80-х годов, старые фотоаппараты и фильмопроэкторы. Ну и куда же без эха войны и янтаря. Немецкие столовые сервизы, вилки, ложки и ножи с орлами и крестами. Были вещи очень красивые, но мы сюда пришли не за этим. Янтарь. Янтарь продавался очень интересно. Мелкий янтарь упакован в спичечные коробки, пакетики, бутылки, а также маленькие и большие коробки. Крупный янтарь, это уже отдельный разговор и цена.
Следующей точкой моего маршрута было посещение музея янтаря, или, как его еще называют, Солнечного камня. Пройдя по набережной озера, оказался у одного из фортов, в котором и располагался музей. Экскурсия получилась очень познавательной и интересной.
А Вы знали, что янтарь тонет в пресной воде, но держится на поверхности в соленой? Я об этом узнал только тут, в Калининграде. Конечно же это касается всего янтаря, так как он имеет свою плотность равной 1,05-1,10 г/см кубический. Вот такая занимательная физика и химия.
Время пролетело как один миг, на часах уже 7 вечера, надо бы вернуться в гостиницу и хотя бы заселиться в номер, принять душ и пойти поужинать. Уже только после ужина, понял, как сильно меня вымотал первый день. Ноги, можно сказать, сносил по самые уши. Завтра будет новый день и новые приключения. План уже созрел!
Утром позавтракав, пошел на Южный вокзал. Далековато, но время позволяет. Взял билет на поезд и поехал в Зеленоградск к берегу Балтийского моря.
Городок очень спокойный и уютный, никто никуда не торопится. Поразило обилие котов и кошек. Они везде: в парках, на набережной, на скамейках. Каждый может выбрать себе котика и, купив пакетик корма, накормить его. Думаю, что котикам тут живется прекрасно.
В городе много старых немецких домиков. Они отреставрированы и все разные. От этого создается впечатление, что ты попал в прошлое. Набережная города достаточно широкая и позволяет, сев на скамейку, наслаждаться видом и шумом моря.
Вдоволь нагулявшись по городу, возвращаюсь в Калининград в отель. Вечером упав в кровать, понял, что устал. Но это приятная усталость, которая дарит удовлетворение от поездки. Завтра будет новое похождение и новый план!
И вот долгожданное утро. Быстро позавтракав, вновь пешком иду на железнодорожный вокзал. Куда сегодня? Сегодня едем в город Светлогорск. Кругом весна, зеленая молодая травка, на деревьях появляются первые листочки, в лесу прорываются подснежники. Городок, так же как и Зеленоградск, очень спокойный с похожей архитектурой.
Пройдя по улочкам города, иду к солнечным часам, расположенным на набережной. А море зовет, поэтому спускаюсь к воде. Заметил две лодки с дайверами. Но больше всего, меня поразили фридайверы с подводными скутерами. Интересно! Идем посмотреть что они выловят. Что-что, конечно же янтарь. Дайверского оборудования с собой нет, поэтому попробую испытать удачу в поисках янтаря на берегу, вдоль линии прибоя. Погнали.
В начале собирал, как мне казалось, янтарь, а оказалось камушки. Понял это только тогда, когда наткнулся на выброшенные прибоем кучи водорослей. Вот в них и был обнаружен настоящий янтарь. Круто! Но время летит неумолимо. Уже вечер, пора возвращаться в отель. Пока ехал в электричке, в голове сложился план на завтра.
Новое утро было пасмурным и ветреным, но я решил не менять запланированный маршрут. Сегодня идем в рыбачий поселок с маяком, в музей океана, посмотрим Бранденбургские и Королевские ворота, а так же посетим кафедральный собор с органом. Ух, вот эта задача. В путь!
Пройдя по Литовскому валу и посмотрев катакомбы и немецкий бункер, подошел к Королевским воротам. Увы, музей моря, который располагается в них, был закрыт. Осмотрев ворота снаружи, двигаемся дальше. Идем в рыбацкий поселок. Его сохранили в том виде, который он имел в конце девятнадцатого века.
Следующая точка маршрута – кафедральный собор. Замечательное место со спокойной и умиротворяющей атмосферой. Побывал в органном зале и музее. Дожидаться органного концерта не стал, так как уже слышал органную музыку в Амстердаме. Насытившись духовно, идем в музей океана. Что ближе нам – дайверам.
Музей расположен практически под открытым небом. Корабли, плавучий маяк, субмарина и многое другое встречают посетителей. Сейчас строят новый музей, в виде огромного земного шара, но пока он закрыт. Открытие нового здания, будет шикарным подарком горожанам и туристам.
Вдоволь нагулявшись по музею, идем к Бранденбургским воротам. По питерским меркам, что Бранденбургские, что Королевские ворота, совсем маленькие. Но, они очень органично вписываются в пейзаж местной архитектуры. В воротах располагается музей марципана. Вкусно и интересно. Получив огромный заряд позитива смотрю на время. Прикольно! Уже почти шесть вечера. Надо где-то поесть. Идем в обратный путь.
Для разнообразия, пошел к отелю по другой улице и увидел вывеску Дайвинг Центра «DEMERSUS». Решил зайти. Ребята были на месте. Вечер перестал быть томным. Мы очень душевно пообщались о возможности погружений в Балтике и на озере Янтарное. За дружеской беседой, время пролетело незаметно. Уже половина одиннадцатого! Прощаемся и надеемся приехать сюда, чтобы посмотреть подводный мир Калининграда.
Вот и подошло время возвращаться в Питер. Оно пролетело или просвистело как один миг. Только ноги напоминают о том, что путешествие было пешим. Еду в аэропорт. Питер, встречай отпускника в свои прохладные объятья.
До новых встреч!