Празднование Дня Победы в Кобона 9 мая 2022
По давно сложившейся традиции, наш клуб выезжает на празднование Великого Дня Победы в деревню Кобона, чтобы отдать дань памяти работникам водной и ледовой Дороги Жизни. Ведь, пока мы их помним и чтим, они живы. Этот год не стал для нас исключением.
Рано утром, 9 мая, в предвкушении интересного и познавательного выезда, мы собрались у офиса и начали свой путь в Кобона.
Первая наша остановка была в деревне Дусьево, где воссоздается реконструкция военного госпиталя “Дороги Жизни” № 817. На данный момент, уже возведены 3 здания госпиталя и установлены два орудия. Впереди еще много работы, так как в госпитале еще должна быть баня и другие сооружения, но мы очень надеемся, что в следующем году, когда мы вновь туда приедем, все уже будет воссоздано полностью. После детального осмотра всех сооружений госпиталя, мы поехали к нашему конечному пункту – деревню и порт Кобона, Дорога Жизни.
Приехав на место, мы увидели, что Кобона ожила в этот день. Все посетители в праздничном настроении ходят по деревне, осматривают достопримечательности, слушают истории того времени. Многие со знаменами Победы, в фуражках и другом одеянии того времени.
Разместившись на нашем месте, мы также пошли гулять по деревне. Алексей провел ознакомительную экскурсию, очень интересно рассказал про историю поднятых со дна Ладоги объектов того времени и полностью погрузил нас в атмосферу этого значимого места.
Следующими пунктами нашей программы было участие в шествии Бессмертного полка и концерт, посвященный Дню Победы. Шествие Бессмертного полка – это чествование наших героев, благодаря которым, мы есть сейчас. Благодарность им и низкий поклон за их отвагу и силу, которые они проявили в то сложное время!
На этом, основная программа в порту Кобона была окончена, но, не для нашего клуба! Нас еще ждали экскурсии в музее Дорога Жизни и реставрационную мастерскую.
В ожидании посещения музея и реставрационной мастерской, мы сделали стол, посидели, отдохнули после насыщенного дня и пообщались.
Уже был вечер, когда мы пошли в музей. В музее мы одни из первых увидели новую инсталляцию посвященную дням блокады и Дороге Жизни. Директор музея “Дорога Жизни”, Сергей Марков, рассказал нам про людей, которые работали на Дороге Жизни, показал основные экспонаты и посвятил нас в их историю.
В одном из залов нас посадили в имитацию кузова полуторки и включили аудиозапись в которой зачитывались письма людей, которые были эвакуированы из блокадного Ленинграда по Дороге Жизни в Кобона. Слушая эти письма, рассматривая фотографии, которые дополнительно воссоздают те времена, ты полностью переносишься и погружаешься в мир переживаний, проблем и отваги тех героев, которые обеспечивали эту эвакуацию. Все мы, кто сидел там, были настолько захвачены этими историями, что даже по прошествии некоторого времени было сложно от них отойти. При этом, основной мотив того, что несет в себе этот музей, это не ужас, который перенесли те люди, а то, как они, не смотря на голод, холод, постоянные обстрелы, смогли выстоят и победить!
Далее, Сергей Марков, провел нас в святая-святых – реставрационную мастерскую, где мы воочию увидели объекты, которые были подняты со дна Ладожского озера и, на данный момент, находятся на реставрации. Каждый объект имеет свою историю, свою энергию и атмосферу. Очень сложно представить себе, что все то, что мы увидели, пролежало более 70 лет под водой и сохранилось, порой, в очень хорошем состоянии.
Когда экскурсия закончилась, был уже совсем поздний вечер, и мы, находясь под абсолютным впечатлением, начали разъезжаться по домам. Всем, кто был с нами в этот знаменательный день – большая благодарность за компанию и до новых встреч!
P.S. Выражаем благодарность за фотографии, которые были сделаны всеми участниками, особенно Akula Boulevard.