Клубная поездка на Баренцево море с 10 по 16.07.2022

Вот и завершилось наше очередное клубное путешествие на край земли к берегу Баренцева моря.

В этот раз, наш отпуск и дайвинг проходил на гостеприимной и радушной базе СТЦ “Дальние Зеленцы”, но, обо всем по порядку)

9 числа, собравшись основной частью нашей команды, мы выехали на машинах из солнечного и теплого Петербурга в сторону Мурманска. На середине пути, уже в Карелии, начал моросить дождь, но, он никак не испортил нашего настроения, так как впереди нас ждала целая неделя потрясающего дайвинга в Баренцевом море и строгая, но от этого не менее красивая, северная природа.

Добравшись до Мурманска мы забрали еще одного участника нашей поездки и выдвинулись к Дальним Зеленцам. До антенного поля мы доехали без приключений, а далее началось 25 км бездорожья, где одна из 3х машин не смогла пройти преграды и ребята были вынуждены ее оставить посреди пути, а на второй машине был потерян номер на переднем бампере. К счастью, номер, каким-то чудом потом нашли и привезли заботливые работки СТЦ, но в первый момент настроение было немного испорчено.

Доехав с приключениями до базы мы заселились в наш домик, познакомились с сотрудниками базы, узнали распорядок дня и за чашечкой горячего чая начали переводить дух после длительной поездки. В общей сложности, с ожидаем нашего товарища в аэропорту, дорога заняла 30 часов.

Следующий день нас встретил солнцем и хорошей погодой. По плану у нас было два погружения: 1 чек-дайв с пирса и один дайв около о. Безымянный. Оба дайва прошли отлично. Вывесились, проверили все снаряжение, поныряли в свое удовольствие посмотрев на местных подводных обитателей и красивые стенки о. Безымянный. Вода +6 градусов, видимость в районе 15 метров. Бонусом был сбор мидий, которые мы с удовольствием съели за ужином).

На второй день погода начала портится и капитан сказал, что мы можем выйти в море только во второй половине дня. Нас это не расстроило и мы решили заняться полезным делом – погулять по окрестностям заброшенной биостанции. На самом деле, с одной стороны достаточное грустное зрелище, а с другой стороны покинутые дома, брошенные, практически сгнившие рыболовецкие лодки завораживают и невольно в воображении встает картина о том, как раньше тут кипела жизнь и все были на своих местах и заняты своим делом.

Далее мы дошли до Коррозийной станции, где встретили служителя, который живет там всю свою жизнь со своей женой и никуда не собирается уезжать. Он нам провел небольшую экскурсию по станции, рассказал о ее самых старых и интересных экспонатах. Спасибо ему за экскурс, было очень познавательно. Еще немного погуляв по окрестностям и сопкам, насладившись видами островов и Баренцево моря, мы отправились назад на базу и начали готовиться к погружениям.

По плану у нас в этот день было две задачи. Найти гребешков и понырять. Первый дайв у нас был у о. Олений. Спустившись на дно, мы пособирали гребешков, немного поплавали и вернулись на борт. Поздравляем с почином всех тех, кто ел первый раз свежего, собственно поднятого со дна моря гребешка! По пути назад к базе, нас провожали касатка и тюлень).Второй дайв у нас был в районе базы. Опустились по стенке, прогулялись вдоль нее, рассматривая ее ландшафт и местный обителей: крабов, угря, звезды, морских ежей и даже нашли морского огурца).

Третий день нас встретил сильным туманом. Капитан сказал, что сегодня все планы на нырялку отменяются. Немного расстроившись мы пошли гулять. Набрели на бухту, где лежал затопленный корабль. Посидев и полюбовавшись холодным, туманным и очень атмосферным пейзажем мы пошли обратно на базу. Встал вопрос и чем же себя занять оставшуюся часть дня. Очень вовремя нам подвернулась рыболовецкая сеть, которая была выброшена на берег и собрана в качестве мусора экологами, которые были вместе с нами на базе. Мы отрезали кусок этой сети и дружным коллективом начали заниматься рукоделием – плести питомзы :). Занятие захватило всю команду. Сам процесс прошел весело и мы с пользой провели оставшееся время и даже некоторые члены нашей команды, в оставшиеся дни дайвинга пользовались своими рукодельными питомзами, которые оказались прочными и выдержали вес гребешка).

Последние два дня у нас было по три дайва в день. Команда корабля пошла нам навстречу, за что ей большая благодарность. Все два дня мы ныряли, осматривали подводные окрестности Дальних Зеленцов – живописные стенки, заросли ламинарий, огромных медуз и звезд. Получили опыт и покайфовали при плавании в сильном приливном течении.

В последний день было грустно уезжать и прощаться с Баренцевым морем. Оно оставило ощущение суровой мощи, при этом оно прекрасно со всеми живописными подводными красотами и обитателями этих холодных вод.

Хотели выразить благодарность базе СТЦ “Дальние зеленцы” за их прием, заботу и постоянное внимание к членам нашей группы.

Мы не прощаемся, мы говорим до следующей встречи и базе, и тундре и Баренцеву морю!

Обратная дорога до Петербурга заняла ровно 24 часа и прошла без приключений. Всем кто участвовал в нашем небольшом путешествие, спасибо за теплую и уютную компанию!

P.S. Полный фотоальбом вы можете посмотреть у нас в группе пройдя по ссылке.

Фотоотчёт с выезда Дальние Зеленцы 10-16.07.2022