Лиинахамари, Баренцево море, или на краю земли 18-25 Мая
Вот и подошло к завершению наше путешествие к берегам Баренцева моря на самый край земли.
В этот раз мы решили поехать на поезде.
В город-герой Мурманск, мы прибыли утром. На вокзале мы дождались нашего товарища и погрузив вещи в автобус выехали в сторону Лиинахамари. Перекусив в автобусе мы совершили остановку у монумента воинской славы. Дальше нас ждет паспортный контроль и погран зона.
Прибыв на базу, мы разгрузили сумки и выпив горячего чая, заботливо предложенного нам, пошли гулять по городку и прогулялись к морю. Завтра у нас начинается дайвинг и подводные красоты севера.
Утром прибыв на корабль и собрав снаряжение, обсудили наши действия с капитаном. Решили нырять с риба. Тем более Денис еще не погружался в открытой воде в сухом костюме и с борта риба. Погрузившись в лодку отходим к месту погружения. Вход в воду, температура воды комфортная для севера +4. Прозрачность не большая, первые метра полтора полной мути, затем проходим еще метра два и все становится прозрачно и красиво и комфортно. И вот первая неожиданность, Денис начинает подъем. Всплываем. Спрашиваю, что случилось, в ответ, немного страшно. Успокоились и вновь погружаемся. Дальше все пошло хорошо и Денис справился и с сухарем и с новыми для него впечатлениями. Дайв был не глубоким, но достаточно красивым. Ламинарии, ежики и представители членистоногих сопровождали нас на протяжении всего погружения. Выйдя на поверхность, нас быстро подобрал зодиак и доставил на корабль. Первый день подходил к концу. Надо было отдохнуть и выспаться.
На следующий день к нам присоединились питерские рыбаки. Всем на корабле хватило места. Первое погружение мы решили пойти на стенки. Переход не занял много времени и мы погружаемся. Красивые гранитные выступы создают впечатление массивных ступеней которые облюбовали местные морские обитатели. Красота, прозрак в низу гораздо лучше. Метров 10-15, температура воды +4. Супер. Два дайва пролетели не заметно. В промежутках между дайвами рыбаки ловили рыбу, мы то же принимали участие в лове, но куда нам до профи рыбалки. Только блесны и купали.
На следующий день, после первого дайва, мы высадились на Немецкий и пошли гулять в сопки на остатки немецких укреп сооружений. Впечатляющие сооружения. А если представить себе, что это все строилось в годы войны, то аж дух захватывает. Подземные бункеры, проходы в скалах, инженерные сооружения, остатки береговой артиллерии, подземные казармы и блиндажи. Все построено так грамотно, что даже сейчас укрепления кажутся не приступными.
В завершение нашей поездки, приняли решение сходить на кольца Лиинахамари. Решили и сделали, правда вернулись мы вымотанные полностью, зато довольные увиденным.
Время пролетело очень быстро. Пора возвращаться домой. Мы собираемся.
Обратный путь всегда проще и приятней. Проехав паспортный контроль в Титовке, мы остановились у мемориала и маленького музея, под названием Титовский рубеж. Очень интересное место. Много артефактов и фото информации.
Полные впечатлений, мы покидаем суровый северный пейзаж.
Спасибо всем участникам поездки. Отдельное спасибо принимающей стороне, за уют и хорошее обеспечение погружений и досуга. До новых встреч!