Вот и закончилось наше сафари по северу Ладоги. Но, обо всем по порядку.

Собравшись в пятницу по раньше, мы выехали из города. Питерская погода нас очень баловала, температура воздуха под 30. Подъезжая уже к Лосево дорожники порадовали нас очередными дорожными работами. Пробка была по 1,5-2 километра. Пройдя мимо ремонтных работ мы добрались до Приозерска. Осталось немного и мы въезжаем на территорию яхт клуба, где нас ждет корабль. Припарковав машины на охраняемой парковке, мы грузимся на Одисей-2. Очень порадовало то, что к нашему приезду Павел (кок корабля) как всегда приготовил шикарный ужин. Сафари началось! За окном солнце сменяется редкими тучками, но очень тепло и мы пошли купаться, пока остальные добираются до места погрузки. В кают компанию, где мы все собрались, вошел Михаил (капитан корабля) и предложил нам ночной переход на Валаам, мы согласились. Так что рано утром мы пришвартовались на Валааме.

Утром, как и было намечено в программе, мы устроили экскурсию по Валааму. Посетили святые места архипелага Валаам, организовали экскурсию в главный храм острова и по его территории. Экскурсоводом в как и в прошлый раз работал Денис, достаточно интересно провел нам всем историческую экскурсию по истории Валаамского монастыря.

После экскурсии мы вернулись на корабль и стали собирать снаряжение для погружения на новый рек, который в прошлом году совсем случайно нашли. Кораблик достаточно большой, да и глубина его залегания всего 11-14 метров. Осмотрев его со всех сторон мы вернулись на корабль.

Следующей остановкой нашего сафари был остров Путсаари. Тут решено было нырнуть на стенку. У ребят было двоякое мнение о данном дайве, но остались довольны. Затем прогулялись в каменоломни, поднялись к кресту и посетили хижину отшельника на острове Путсаари.

Вечером нас ждал шикарный ужин и костер на берегу красивой Ладожской бухты.

Утром мы ушли в Ладожские шхеры, планируется погружение на Севастополь. Вода +25 на поверхности и + 14 на 14 метрах. Обойдя весь кораблик и закончив погружение, мы возвращаемся на Одисей-2. Тут уже нас ждал обед, заботливо приготовленный Павлом.

Все что нами было намечено на сафари, мы выполнили. Огромное спасибо всем участникам сафари за вашу весёлую дружескую компанию, экипажу корабля Одиссей-2 за теплый приём, интересные экскурсии и вкусную еду и грамотное обеспечение погружений.

До новых встреч!

Фотоотчёт с выезда Северное Сафари по Ладожскому озеру с 3 по 5.08.2018