Категории: 2018, Архив выездов, Выезды, Выезды по России

Вот и подошло к завершению наше путешествие к берегам Баренцева моря на самый край земли.

3000 километров позади, мы дома. Как и в прошлом году, мы поехали в Лиинахамари на базу Дайв центра DIVERSEA.

Но обо всем по порядку.

Решили ехать на машинах.

Трасса очередной раз нас очень порадовала. Как и в прошлом году, качество дороги отменное. Да, на некоторых участках ее активно ремонтируют (даже в ночное время), но в целом состояние дороги на порядок выше чем в нашем городе, тем более пригороде. Но, очень не порадовали цены на топливо, на 3-4 рубля выше чем у нас в городе. Нас это не останавливает и мы оставляя позади себя километры едем дальше на север. Нас ждет знаменитый Полярный круг с местной достопримечательностью, каменных нагромождений, которые мы прозвали камневики. Сделав ряд памятных фотографий едем дальше в Мурманск.

В город мы въехали ранним утром. Договорившись о месте встречи, мы едем на КПП Линахамари. Сопки завалины снегом, по краям дороги лежат сугробы, озера скрыты льдом, восторг. И это в Мае месяце, когда в Питере +30 За окном термометр показывает +9 . Зима продолжается. Пройдя паспортный контроль, следуем в гостиницу. Ждем заселения в гостиницу, но пока можно поспать и в машинах. Выспавшись, и разгрузив машины, мы в ожидании завтрашнего погружения ждем команды на заселение и ужин. Вот оно счастье, чувствовать себя как дома, где все знакомо. Вечер наступил не заметно, так как на улице стоят белые ночи и солнце практически не заходит. Утром позавтракав и погрузив снаряжение в автобус едем на пирс для погрузки на корабль, с которого в дальнейшем будем погружаться. Вход в воду, температура воды +4, уходим на 20 метров +2. Бодрит. Прозрачность не большая, но комфортно, с сопок течет талая вода. Дайв получился хорошим и достаточно красивым. Ламинарии, ежики и представители членистоногих сопровождали нас на протяжении всего погружения. Выйдя на поверхность, нас быстро подобрал РИБ и доставил на корабль. Перекусив на борту корабля и обменявшись впечатлениями от первого погружения, готовимся сделать второй дайв. Первый день подходил к концу.

После дайва нас привезли обратно в гостиницу, в теплой столовой нас ждал отличный ужин.

На следующий день мы решили пойти на стенки. Хорошо позавтракав и одевшись по теплее грузимся в автобус. На корабле проверив снаряжение перемещаемся в кают компанию. Заснеженные сопки, водопады со стенок, сопровождающие нас северные дельфины (они не отходили от нас целый день), создают завораживающее зрелище. Переход не занял много времени и мы погружаемся. Красивые гранитные выступы создают впечатление массивных ступеней которые облюбовали местные морские обитатели. Красота, прозрак оставлял желать лучшего, всего метров 5-7, водичка в низу +2. Супер. Два дайва пролетели не заметно.

Время пролетело очень быстро, 6 дней пролетели как один день. Во время нашей поездки, мы познакомились с новыми людьми, поныряли со старыми друзьями, увидели очень много интересного. Как не печально, но пора возвращаться домой. Мы собираемся. Машина загружена под самую крышу. Нам нужно заехать в аэропорт и отвести туда Аллу с чемоданом. Давненько я не был в этом аэропорту. Практически ни чего не поменялось. Прощаемся с Аллой до утра завтрашнего дня и двигаемся в обратный путь в наш родной Питер.

Обратный путь всегда проще и приятней. С полным багажом впечатлений, мы покидаем суровый северный пейзаж. Север провожает нас сильным ветром и дождем. Это хороший знак в дорогу.

Выражаем огромную благодарность коллективу Дайв Центра DIVERSEA за теплый прием и хорошую организацию погружений.

Спасибо всем участникам поездки. До новых встреч.

Фотоотчёт с выезда Баренцево море или на краю земли, с 17 по 23 Мая 2018