Северное Сафари по Ладожскому озеру с 15 по 17 Июля
Вот и закончилось сафари по северу Ладоги. Но обо всем по порядку.
Собравшись в пятницу, мы выехали из города. Питерская погода нас не очень баловала, шел мелкий противный дождик. Подъезжая уже к Приозерску мелкий дождь усилился до ливня. Так что припарковав машины на охраняемой парковке, мы грузились на Одисей-2 под проливным дождем. Очень порадовало то, что к нашему приезду Павел (кок корабля) приготовил шикарный ужин. Сафари началось! За окном дождь все усиливался и поднялся сильный ветер. В кают компанию, где мы все собрались, вошел Михаил (капитан корабля) и предложил нам ночь постоять в порту, а рано утром выйти на Валаам. Мы согласились с ним и продолжили посиделки за столом.
Утром, как и было намечено в программе, мы вышли на Валаам. Мы посетили святые места архипелага Валаам, организовали экскурсию в главный храм острова и по его территории. Экскурсовод Елена, достаточно подробно и интересно провела нам историческую экскурсию по истории Валаамского монастыря. Поблагодарив экскурсовода, мы вернулись на корабль и стали собирать снаряжение для погружения на рек «Святая Елена» который затонул на выходе из Монастырской бухты. Кораблик не большой, да и глубина его залегания всего 5-6 метров. Осмотрев его со всех сторон мы вернулись на корабль. Следующей остановкой нашего сафари был остров Путсаари. Тут решено было нырнуть на красивую стенку в заливе и посетить хижину отшельника на острове Путсаари. Дайв получился великолепный, гранитные выступы острова под водой создавали ощущения что идешь по лесенке. Нашли какую то цистерну с клапанами когда заканчивали погружение, осмотрели ее и всплыли на гранитном плато, где нас уже поджидал Михаил на катере. Вернувшись на корабль и переодевшись мы пошли на экскурсию по острову. Много интересных фактов истории создания Валаамского монастыря мы узнали благодаря нашему капитану. Вечером нас ждал шикарный ужин и костер на берегу красивой Ладожской бухты.
Утром мы ушли на Оборонные острова. Удивительно, но да же через столько лет остатки линии Маннергейма на Оборонном острове, представляют из себя грозное сооружение. Побродив по дотам и взобравшись на смотровую башню, мы вернулись на корабль. Нас ожидало погружение на Колесный пароход.
Затонувший корабль конца 19 Века, на сегодняшний день представляет из себя интересную картину, Огромные гребные колеса с деревянными лопастями очень хорошо сохранились. Огромный паровой котел машины, впечатляет. Остатки корпуса и балки корабля густо опутаны рыболовными сетями, что предавало кораблю загадочное очертание. Температура воды на 7-8 метрах была +7 градусов. Обойдя весь корабль и закончив погружение, мы возвращаемся на Одисей-2. Тут уже нас ждал обед, заботливо приготовленный Павлом.
Все что нами было намечено на сафари, мы выполнили. Огромное спасибо всем участникам сафари за вашу весёлую дружескую компанию, экипажу корабля Одиссей-2 за теплый приём, интересные экскурсии и вкусную еду и грамотное обеспечение погружений.
До новых встреч!