Категории: 2016, Архив выездов, Выезды, Выезды по России

Долго думали как это можно сделать и решили поехать на разведку со своим катером в Мурманск. Решили и рванули на море!

Море лечит всё, и вот уже вдоль дороги прозрачные сосновые боры переходят в Вепскую чащу, которую сменяют топкие карельские морошковые джунгли. По пути мы заехали на Беломорские петроглифы. Дорожка к ним явно не для езды с прицепом. Ночи стояли белые и мы смогли разглядеть на скальные рисунки.

Затем мы отметились у отметки Полярный круг. Там все по новому, делают стоянку и меняют стелу. Камневеки стоят по прежнему. Мы соорудили еще парочку своих и продолжили путешествие.

Добравшись до Мурманска, мы посетили мемориал защитникам севера. Питерская белая ночь превращается в полярный день и солнце с полной луной начинают играть в гляделки. На сопках блестит снег, наплевав на середину мая и карликовые берёзы застыли перекрученными иероглифами. Суровый край пограничных кордонов и военных баз.

Разместились мы в двумя группами. В коттедже на 10 человек и в двух комнатной квартире. Зарегистрировали РИБ и баллоны на пограничном посту и получили разрешение на выход в море. Спустили РИБ и стали готовиться к погружениям.
Погрузив в лодку снарягу, компрессор и сухие вещи, мы выдвинулись на выход из Ура губы в Баренцево море. Наш РИБ выходит на глиссаде и разрезает волну, встречный ветер сечёт лицо солёными брызгами. Вот мы подошли к порту Владимиру. Красивая гранитная стенка. Глубина по ГБО до 120 метров. Одеваемся. Готовимся ко входу в воду. Вот она долгожданная команда, пошли. Кувырок и вот оно счастье. Мы в воде. Четырёхградусная вода обжигает лицо и ненавязчиво пытается пробраться в сухарь. Погружаемся. В садах ламинарий марсианскими боевыми роботами застыли крабы. Ежики прячутся под ракушками и листьями ламинарий. Красота. Прозрак до 20 метров. Вот еще один представитель Баренцево моря, рыбка Пинагор. Погладив ее мы продолжаем погружение. Время заканчивается, надо всплывать. Растревоженные чайки кружат над скалами и волны бьются о камни. РИБ быстро подходит и вот мы на борту, начинаем обмениваться впечатлениями.

В наш план входило посетить поселок Видяево посмотреть его со всех сторон, и отдать дань памяти морякам подводникам погибшим в море. Мы посетили музей 7-й дивизии атомных подводных лодок северного флота. Это было впечатляюще. По окончании экскурсии, мы поехали к мемориалу памяти Курска и Комсомольца. Время останавливается.

Спасибо огромное всем участникам поездки, не испугавшихся не известности. Так же огромное спасибо Сергею за организацию интересной экскурсии. Спасибо Вячеславу за обеспечение на РИБе.

До новых встреч!

Фотоотчёт с выезда Мурманск, УРА-Губа, Видяево 15-21.05.2016