Ледовая Дорога Жизни, Кобона с 29 по 31 Января

Мы запланировали наш выезд на базу Веселый Роджер в Кобону 29 января. Данный выезд решено было приурочить к  73 годовщине  прорыва Блокады Ленинграда и возложить живые цветы в воды Ладожского озера, в память погибших  и работающих на Ледовой Дороге Жизни в годы Великой Отечественной Войны.

Выдав все необходимое снаряжение на кануне выезда, мы решили выехать на базу в пятницу утром, что бы подготовить место погружений. Взяв снегоход, мы выехали из Кобоны в сторону Зеленцов, что бы пропилить майну и обустроить место погружений. Часам к двум дня, мы вернулись на базу.

Самые не терпеливые дайверы стали приезжать на базу Веселый Роджер уже к 17 часам. Администрация базы встречала прибывающих очень заботливо, помогая в размещении по номерам. Ближе к вечеру, мы заказали морское блюдо, макароны по флотский. За столом были шутки и звучал смех. Мы посидели до 23.00 и в предвкушении завтрашней нырялки пошли спать.

Подъем был назначен на 8,30. Но все, не сговариваясь, встали уже в 8 утра. Быстро позавтракав, выгнали два снегохода с санями и стали их загружать всем необходимым снаряжением. Погода на улице стояла плюсовая (+4) и слабый ветерок. Ребята привезли с собой так же три квадрика. И это было огромным подспорьем в доставки людей к месту погружений.

Поездка по льду Ладоги, можно назвать экстремальной. Снег подтаял, и стал рыхлым. Нам предстояло преодолеть восемь километров пути по льду. Снегоходы с трудом ползли к месту нашего финиша.

Вот и долгожданное место погружений. Вокруг куча машин с рыбаками. Мы с интересом смотрели и думали: как надо любить рыбалку, что бы выезжать на лед на машинах. Пока мы ехали до места, насчитали пять трещин, через которые проходил наш путь к майне.

Прибыв на место и разгрузив сани снегоходов, стали собирать снаряжение. Проведя брифинг и разбившись на пары, дайверы стали готовиться к погружению. Ребята из группы обеспечения быстро расставили столы с термосами и бутербродами и подготовили страхующие веревки. В этот раз мы ныряли на связку из четырех цистерн. Цистерны очень интересные. Например, один вагон вроде обычный, но. На стандартной железнодорожной платформе, сделаны из бруса козлы и установлена до революционная цистерна с железнодорожными колесами. Не обычно. Цистерны опутаны рыболовными сетями и блеснами, что придавало им мистический вид. Стайки окушков проплывая мимо с удивлением нас рассматривали, а лежащий на песчаном дне налим, возле одной из цистерн, даже не пошевелился когда мы проплывали мимо него. Когда все участники завершили погружение, в майну были положены живые цветы в память героев прорыва блокады и тех кто погиб и работал на Ледовой Дороге Жизни.

Обратная дорога на базу, была очень веселой. Мы решили не переодеваться и ехать в сухарях, ласты, скубы и груза конечно сняли и уложили в сани снегоходов. Взяв курс домой, мы встали на крейсерскую скорость и друг за другом начали движение. Из одних саней, через несколько минут, вылетел плохо закрепленный складной столик. Хорошо что за нами ехали наши ребята на квадриках и подобрали его.

Добравшись до базы и разгрузив снаряжение, все собрались в кафе. Шутки и смех менялись с быстротой калейдоскопа, всем хотелось поделиться увиденным. Следующей частью нашей программы было посещение музея Ледовой Дороги Жизни. Огромное спасибо за интересную экскурсию руководству базы. Дальше нас ждала сауна, заботливо подготовленная администрацией базы.

Фотоотчёт с выезда Ледовая Дорога Жизни, Кобона с 29 по 31.01.2016

Поделиться