Как и в прошлые выходные, мы решили провести время на Ладоге. Собравшись в пятницу мы выехали в поселок Кобона.
Немного по толкавшись на Мурманской трассе, мы добрались до базы отдыха «Веселый Роджер» в Кобоне.
Разместившись по комнатам и перекусив, мы пошли отдыхать, предвкушая завтрашний день.
Утро нас порадовало. Солнечный день, полный штиль и достаточно жарко для конца августа. Позавтракав, стали переносить снаряжение на плавучую баржу и готовиться к выходу в Ладогу.
Нашей целью на эти выходные было сделать полное обследование затопленной баржи и провести осмотр двух полуторок.
На баржу «Блокадница» мы сделали два погружения. Два наших фото-фидео оператора Ольга и Константин настроив аппаратуру, первыми уходят под воду. Наша задача пока им не мешать. Спокойно одевшись и выдержав паузу, чтобы дать возможность ребятам отснять видео материал, мы погружаемся.
Остатки баржи конечно впечатляют. Нос баржи изъеден ржавчиной и в палубе зияют обширные дыры. Двигаемся дальше. Остатки железнодорожных вагонов и двух цистерн напоминают нам о том, что груз везли в осажденный город. Мы подходим к разрыву корпуса. Тут полный хаус. Куски рельс, разбросанные балки и бревна, скрюченные автомобильные прицепы и остатки вагонов. Среди этого нагромождения мы замечаем почти сгнившие остатки мотоцикла. От него осталось только заднее колесо со сгнившими спицами и в очертаниях определялось ведущая звездочка цепного привода колеса. Двигаемся дальше, проходим разрыв и подходим к корме. На остатке кормовой палубы, обнаруживаем развалившийся ящик с крупно калиберными патронами. Уходим к рулевому управлению баржи. Руль навечно застыл в прямом положении. Большая стая ершей недовольная нашим появлением и светом фонарей, предпочла удалиться в пролом баржи. Надо всплывать, воздух заканчивается.
Второй дайв мы посветили осмотру разломов и по возможности трюмов баржи. Кормовая часть полностью занесена песком и илом, что не позволило четко определить что в ней находилось. Два иллюминатора в кормовой части баржи говорили о том, что там могли находиться каюты моряков. Правый борт баржи густо увешен остатками рыболовных сетей. Подойдя к разлому начинаем искать остатки немецкого самолета, который врезался в нее. Но толстый слой песка не дает нам ни какой надежды. Идем в сторону носовой части. Сквозь зияющие дыры в корпусе удается увидеть скорей всего чугунную печку. Но обвалившиеся балки и остатки вагонов полностью перекрывают доступ в носовую часть. Наши операторы показывают нам, что видео полностью отснято и мы возвращаемся на корабль.
Обратный путь пролетел не заметно. Все делились впечатлениями. Но самое интересное нас ждало на базе. Мы подключили камеру к телевизору и стали просматривать отснятый видео материал. Фильм получился отличный.
На следующий день мы пошли на машины. С утра погода нас так же радовала, но к обеду подул северный ветер и поднялась небольшая волна. Мы решили нырнуть все равно и продолжить съемки найденных объектов. Две машины лежат почти рядом, по Ладожским меркам рядом, метрах в 50 друг от друга. Обе машины в верх колесами. Рядом с одной из машин, нами был найден армейский медный котелок. Удивительно, но на одной стороне котелка еще сохранилась зеленая краска. Между машин натянули ходовик, что бы можно было погулять от одной машины до другой.
Вернувшись на нашу плавучую баржу, приняли решение возвращаться на базу. Ветер и волна стали усиливаться. Когда до берега оставалось совсем не много, ГБО обнаружил на дне лодочный мотор. Решили нырнуть и поднять его. Спустя сорок минут, лодочный мотор опутанный сетями лежал на борту нашей баржи. Это был мотор Mercury. Возможно он пролежал на этом месте год, ребята попробуют его реанимировать и пустить в работу. Придя на базу, нас ждал шашлык и дружный просмотр отснятого материала.
Разъехались мы уже почти поздней ночью.
Огромное спасибо всем участникам выезда и принимающей стороне за обеспечение погружений. До новых встреч на Ладоге!