Ладога, Дорога жизни
Как и все прошлые выезды, мы заранее спланировали и согласовали план нашего присутствия на базе отдыха наших друзей в поселке Кобона.
На пятницу был запланирован выезд на Ладожское озеро. Погода преподнесла нам сюрприз в виде ливневых дождей и града с перепелиное яйцо. Но мы же дайверы и мы команда. В назначенный час все собрались у дверей Дайв Центра для получения снаряжения и согласования прибытия на базу.
Трасса нас порадовала, не большие затруднения в связи с ремонтом трассы, но в целом дорога заняла всего два часа.
Прибыв на базу «Веселый Роджер» и разместившись в номерах, мы собрались в холе базы для решения плана погружений на следующий день. Поскольку все и целиком зависит от погоды, то решено было быть готовыми к 10 утра. С мыслью о завтрашнем приключении Все разошлись по комнатам.
Утро принесло нам надежду на хороший день и соответственно на хорошее приключение. Светило солнце, ветра практически нет. Красота. Ребята воодушевившись стали быстро переносить снаряжение на борт подъемной баржи снаряжения и баллонов. Ольга как самый старожил нырялки на Ладоге, быстро собралась и одела сухарь и заняла самое правильное место на носу нашего плав средства. Солнце светило по летнему, думаю те кто испугался ехать в пятницу из за опасения плохой погоды, пожалели что не поехали с нами. Зацепив баржу к рипу, мы выдвинулись в открытую воду Ладоги. Решено было идти на целый день и совершить ряд погружений на затонувшую в годы войны баржу перевозившую в осажденный город вагоны со всевозможной техникой и инструментом. По документам архива, баржа затонула в следствии попадания в нее сбитого немецкого самолета. И в одну из задач входил поиск остатков данного самолета. Частичка интриги так и манит.
Спустя два с половиной часа мы прибыли на место погружения. Установив маркерные буи на корме и на носу баржи, ребята которые были на данном объекте в первые, были поражены размерами затонувшей баржи. Длинна объекта составляет примерно 60 метров. Между собой решили, что Ольга в паре с Константином занимаются фото и видео съемкой. Остальные дайверы проводят визуальный осмотр объекта без проникновения в трюмы, но изучать возможность проникновения. Брифинг проведен, группы составлены. Начинаем одеваться и готовиться к погружению.
Температуры воды комфортная +16, на глубине 14 метров +12. Погрузившись до уровня верхней палубы мы начинаем осмотр объекта. Прозрак составляет примерно метра 1,5-2, в лучах фонаря история оживает. Нос баржи очень сильно сгнил, дыры в палубе зияют повсеместно. Плавно переходим вдоль правого борта. В провалах палубы застыли остовы вагонов. Разбросанные сгнившие ящики с рабочим инструментом, молотками, кувалдами, топориками, плоскогубцы, скорей всего они находились в вагонах. Переходим дальше по борту, начинается разлом. Нагромождение балок и переборок баржи вперемешку с остатками вагонов и другого материала перевозимого баржей в осажденный город завешана рыболовными сетями. Корма баржи имеет несколько иллюминаторов, заглянуть во внутрь не представилась возможность, сильное внутреннее загрязнение. Возвращаемся по левому борту к носу. Две тележки на базе шасси ЗИС, люлька к мотоциклу (сам мотоцикл не обнаружен), железнодорожная цистерна и еще остатки вагонов. На одном из вагонов обнаружили ящики с изоляторами, выключателями, какими то реле. Ближе к носу на остатках палубы лежит сгнивший ящик с патронами к зенитному пулемету. Время погружения подходит к завершению. Выходим на поверхность. Все воодушевленные погружением делятся своими впечатлениями. Переодев баллон и подготовившись к следующему погружению, мы обсудили план дальнейших действий. Решено было поднять тележку и радиатор от трактора. Через час, мы уходим на второй дайв. И работа по подъему началась.
Через 40 минут, на поверхность был поднят радиатор от трактора и спустя час тележка на базе подвески ЗИС. Мы возвращаемся на базу.
На берегу нас ждет ужин и шашлык. Смех и шутки текут рекой. День прошел очень позитивно.
На следующий день погода испортилась. Подул сильный ветер и пошел сильный дождь. Решили посмотреть то, что сделано энтузиастами базы. Мы посмотрели экспозицию музея в которую мы передали поднятые пулемет и пушку с Хенкеля 111.
Порадовало то, что все в наличии и в хорошем состоянии. Затем прошли в гараж, где восстанавливается легендарная полуторка. Впечатлило. Молодцы ребята.
Дождь все продолжается, и мы решили просто отдохнуть и не дожидаясь пробок на Мурманском шоссе выехать по раньше.
Огромное спасибо всем участникам поездки! Отдельное спасибо нашему фото-видео оператору Ольге за хорошие кадры. До новых встреч!