Ладога 15 Августа

Ладога 15 Августа 2015

Договорившись с  друзьями в Кобоне о нашем прибытии, мы прибыли на базу «Веселый Роджер» в субботу утром.

Выпив кофе с бутербродами стали выносить снаряжение на понтон.

Погода нас не очень радовала. Хоть и светило приятное солнце, дул сильный северный ветер с порывами до 9м. Наши фото-видео операторы Ольга и Константин, готовили свои камеры к работе. В планах было отснять фото и видео материал о барже «Блокадница» и Полуторках.

Спустив на воду риб, все с нетерпением смотрели на березу ,  по которой очень хорошо было видно на сколько сильный ветер в Ладоге. Ветви дерева сгибались под напором ветра достаточно сильно.  Пока выход в Ладогу не возможен.

Решили скоротать время и совместить ожидание с интересной экскурсией по музею Дороги Жизни и поднятым экспонатам со дна Ладоги.

Сергей любезно согласился нам провести урок истории данного места и поделиться с нами информацией из военных архивов. Ребята с интересом слушали рассказ о том, как все создавалось и кто и какой вклад внес  для создания и поддержания памяти о героях Дороги жизни.

Ветер все не стихает, временами порывы усиливаются. Переходим во двор базы, где находятся поднятые со дна крупные экспонаты. И первым нас встречаем двигатель самолета И-16. Удивительный мотор.  По состоянию лопастей винта мотора, было видно, что самолет садился на лед с остановившимся винтом и по частицам обгоревшей древесины в колпаке мотора, было очевидно, что боевая машина горела. Номер двигателя очень хорошо сохранился и по нему было установлено, что самолет был учебный и двух местный.  Он не имел на своем борту вооружения, и потому был не защищён  от нападений. Сейчас устанавливается кто управлял этим самолетом и дальнейшая судьба летчика.

Ветер все не стихает, выход в Ладогу для погружения пока не возможен.  Идем по музею дальше. Заходим в мастерскую по реставрации. В теплом помещении стоит легендарная Полуторка. Силами энтузиастов своего дела, машине дан второй шанс быть рабочим автомобилем. Приведены работы по восстановлению двигателя, трансмиссии, тормозной системы. Кабина заняла свое штатное место, кузов после ляда реставрационных работ подготовлен к установке, задний борт машины, было решено законсервировать и сохранить в оригинальном виде с частью номера написанного краской. 

Так же во дворе стоит петровский якорь с куском цепи. Ребята постарались на славу. Якорь очищен и обработан специальным материалом для консервации. И многое другое что поднято со дна Ладожского озера, бережно проходит обработку и консервацию. Спасибо Сергею за подробный рассказ о каждом экспонате и за хорошее знание истории нашего города.

Ветер все не стихает. Решили попробовать выйти на рибе из канала и посмотреть обстановку в живую. Одели сухари, сели в риб и вышли в Ладогу. Спустя двадцать минут, ребята вернулись. Вердикт следующий: очень сильный ветер и достаточно большая волна, выход в Ладогу экстримален. Решили нырнуть в канале. Рядом с берегом в воде лежит якорь и  машина. Оделись, и вот оно счастье. Ныряем.  И вот оно,  первый трофей. Денис нашел бинокль.  Зачет! Проведя в воде минут тридцать, ребята вышли на берег. Ветер, глядя на ветки березы, стал еще сильнее. Решили раздеваться и готовить шашлык. День пролетел не заметно и позитивно, не смотря на капризы природы. Значит нырнем и сделаем фильм в следующий раз.

Вечером все разъехались по домам, довольные и с положительными эмоциями.

Спасибо всем участникам выезда за хорошую компанию и за понимание. До новых встреч на выездах!

Фотоотчёт с выезда Ладога

Verified by MonsterInsights