Баренцево море, на краю земли

Баренцево море, на краю земли с 3 по 7.08.2015. Вот и подошло к завершению наше путешествие к берегам Баренцева моря на самый край земли.

Но обо всем по порядку.

В этот раз мы решили поехать на машинах. Кто то раньше, кто то позже. В планах было посетить Беломорские петроглифы и посмотреть жизнь городов крайнего севера.

Трасса нас очень порадовала. Состояние дорог более чем хорошее. Да, на некоторых участках ее активно ремонтируют, но в целом состояние дороги на порядок выше чем в нашем городе, тем более пригороде. Первую остановку мы сделали в Беломорске. Городок не большой, но интересный. Немного поплутав по нему, мы остановили сотрудников милиции с просьбой показать нам, где находится гостиница. Ребята нас сопроводили именно до нее, а не до отделения. Спасибо им. Разместившись на ночлег, договорились об утреннем завтраке и рухнули спать. На утро подкрепившись, мы поехали смотреть знаменитые Беломорские петроглифы. Оставив машину на стоянке, мы прошли около километра в лес. На огромном каменном плато, были проложены мостки и установлены сувенирные лавки со всевозможными магнитиками и рисунками. Походив по мосткам и полюбовавшись древними рисунками, мы подняли экономику местных сувенирных лавочек, приобретя магнитик с рисунком одного из петроглифов. Попрощавшись с интересным местом, мы едем дальше. Дальше нас ждет знаменитый Полярный круг и местной достопримечательностью, каменных нагромождений, которые мы прозвали камневики. Сделав ряд памятных фотографий едем дальше в Мурманск.

В город мы въехали уже вечером. Перекусив в кафе, поехали к монументу воинской славы. Картина вида вечернего города впечатлила. Очень красиво.

На утро мы собрались в у КПП в сторону Линахамари в ожидании принимающей стороны. Пройдя паспортный контроль, следуем на пирс для погрузки на корабль и не долгого путешествия до базы. Погрузив снаряжение и продукты мы выдвигаемся. Мелкий дождь и низкая облачность не мешала нам наслаждаться северным великолепием бухт и берегов. Через час, мы подошли к берегу для разгрузки. Бухта великолепна. Настоящий пляж с чистым белым песком. Красота. Разгрузившись и расположившись в домиках нам предложили обед. Здорово.

Перекусив и немного отдохнув после сытного обеда, решили сделать первое погружение для подбора грузов и проверки нашего снаряжения.

Вход в воду, температура +10. Прозрачность не большая, но комфортно. И вот первая неожиданность, октопус предательски начал подтравливать воздух. Решили не останавливаться и перейдя на октопус, продолжили погружение. Дайв был не глубоким, но достаточно красивым. Ламинарии, ежики и представители членистоногих сопровождали нас на протяжении всего погружения. Выйдя на поверхность, нас быстро подобрал зодиак и доставил на корабль. Первый день подходил к концу. Надо было отдохнуть и выспаться.

На следующий день мы решили пойти на стенки. Хорошо позавтракав и одевшись на берегу в костюмы идем на корабль. Переход не занял много времени и мы погружаемся. Красивые гранитные выступы создают впечатление массивных ступеней которые облюбовали местные морские обитатели. Красота, прозрак в низу гораздо лучше. Метров 10-15, температура воды +9. Супер. Два дайва пролетели не заметно. Вечером пошли гулять в сопки на остатки немецких сооружений. Впечатляющие сооружения. А если представить себе, что это все строилось в годы войны, то аж дух захватывает. Подземные бункеры, проходы в скалах, инженерные сооружения, остатки береговой артиллерии, подземные казармы и блиндажи. Все построено так грамотно, что даже сейчас укрепления кажутся не приступными.

Время пролетело очень быстро. Пора возвращаться домой. Мы собираемся.

Обратный путь всегда проще и приятней. С полным багажом впечатлений, мы покидаем суровый северный пейзаж.

Спасибо всем участникам поездки. До новых встреч.

Фотоотчёт с выезда Баренцево море, на краю земли

Поделиться