Все мы в детстве мечтали о космосе. Мечта стала ближе и реальнее. Все зависит от нашего желания ее осуществить.

К нашему сожалению, Гидро лаборатория скоро закрывается на реконструкцию. Мы решили запланировать программу посещения Звездного городка и погружения с аквалангом в Центре космонавтики на макет станции Союз.

И так, поездка состоялась.

Договорились ехать в пятницу вечером, кто по раньше, кто попозже. Сказано, сделано. Мы погрузили снаряжение в машины и выехали в сторону Москвы. Вот сколько езжу в Москву, столько и удивляюсь. Федеральная трасса, связывающая две столицы, трасса на которой завязан огромный грузопоток машин в безобразном состоянии. Особенно в районе города Торжок. Дыры в асфальте, промятый асфальт, колейность. Пару раз, мы чуть не влетели в ямы объезжая дополнительные препятствия на дороге. Ужаснуло то, что данные выбоины размером с грузовое колесо и глубиной в половину легкового. А в целом, резюме по дороге: жуть, стараются ремонтировать, но когда закончат не известно. Трасса освещена плохо, но камеры для фиксации скорости стоят даже в самой малочисленной деревне.

Добрались мы до центра в 6,30 утра. Перекусив и выпив чаю, мы решили немного поспать. Экскурсия началась, как и было запланировано в 13,00. Для начала, мы в составе колонны из машин проехали два КПП до здания Гидро лаборатории. Разобрав снаряжение мы вошли в здание, где нас встречали представители ЦПК. Подняв все снаряжение на 3 этаж, мы стали собирать скубы и облачаться в неопрен. Проведя первичный брифинг, мы вошли в воду. Каждый получил свою массу впечатлений от увиденного. Потрогали все что можно, перебрали все штекера и потаскали чемодан с воздухом, заходили во внутрь стыковочных модулей. Станция имела максимальную комплектацию для работы в космосе. Время пролетело очень быстро, хотя в воде мы были 1 час 20 мин., но все когда то заканчивается. Выйдя из чаши, мы переоделись немного посушили снарягу и стали собираться. Впереди нас ждали еще экскурсии в зал пилотируемой космонавтики и центрифуге.

Сначала мы посетили центр пилотируемых аппаратов, послушали рассказ о том как это все работает и как на них тренируются космонавты. На себе примерили элементы космического скафандра.

Очень жаль, но сувенирный ларек в этот день не работал. Но благодаря усилиям принимающей стороны, ребята смогли приобрести на память футболки, толстовки, шевроны и магниты с символикой Центра Подготовки Космонавтов.

Мы переходим в здание с центрифугой. Поразила мощь и объем данного сооружения. Вес данного механизма составляет 325 тон. В прошлом году отмечалось 32 года данному сооружению. Это не Российская разработка, данное сооружение было построено и подключено Шведской компанией. Центрифуга и сейчас используется как по прямому назначению (в процессе обучения космонавтов), так и при подготовке пилотов сверх звуковых самолетов так и пилотов Формулы -1.

Как не грустно, но все когда то заканчивается. Мы дружно, как въезжали так и покидаем Центр Космонавтики, под сопровождением нашего экскурсовода Валерия.

Нас ждет обратная дорога в Питер и трасса, которая как была разбита, так и остается таковой.

Огромное спасибо всем участникам поездки, вы молодцы! До новых встреч!

Фотоотчёт - Выезды в Центр Космонавтики Звездного городка