Сафари на острова Палау
Сафари Palau с 12 по 19 Октября 2014г.
Вот и подошло время выезда нашего дружного коллектива к островному государству Palau на Дайв Сафари.
Мы вылетаем 9 Октября из нового аэровокзала Санкт-Петербурга авиа компанией Emirates в Дубай, от туда перелет в столицу Philippines город Manila, а от туда уже американскими авиалинией United на Palau, в state Koror. Время в пути, мы провели очень много, почти 38 часов, и вот мы на месте. До сафари еще целых два дня, мы берем такси и едем в гостиницу. Сразу скажу, наша мобильная связь на островах Palau не работает, интернет в принципе то же, он есть, но скорость передачи данных очень низкая.
Что по ходу рассказа надо запомнить тем, кто собирается сам поехать по этим красивым местам, так это то, что с вас везде будут брать налоги, и зачастую довольно таки ощутимые. Так при вылете из Philippines на Palau, с вас удержат 550Php (12,5$ зеленый сбор) и столько же вы заплатите на обратном пути. Ну да ладно, обо всем по порядку.
На Korore мы остановились в DM motel, который мы забронировали через Booking. Номер на двоих без питания на сайте бронирования на двое суток стоил 150$. Номер обычный, две кровати , душ и туалет в номере, без излишеств. Годится. Мы подняв на третий этаж наши вещи и быстро приняв душ, просто рухнули спать.
Наступил новый день, разница во времени 5 часов в плюс, дала о себе знать, жарко и очень влажно. Ни ветерка, но тучки ходят. Хотя по местному времени уже 13 часов, мы решили пойти найти кафешку и по завтракать. В среднем завтрак обходился нам в 12-15$ на человека, нормально. Сидя в кафе, мы решили найти местный пляж и искупаться, а уже потом найти наших ребят, которые прилетели раньше нас на одни сутки. Найти пляж оказалось не легкой задачей, но кто ищет тот всегда найдет. Что он из себя представляет, береговая линия метров 50 и огороженная буйками с глубиной по колено. Но мы и этому рады, плюхаемся в воду. Кошмар, вода 32, на воздухе 35. Поплыли к буйкам, очень сильное течение принесло прохладу, гребли изо всех сил, но как оказалось стоим на месте. В кафе, на берегу местные жители поют караоке, и это в 15 часа дня. Решили прогуляться по острову, и наткнулись на местный дайв центр под названием Maml Divers. Интересно. Надо зайти посмотреть что и по чем. Пока мы изучали сайты и прайс лист на погружения к пирсу подошел катер, а в нем наша компания. Да уж, встреча. Весело поприветствовав друг друга, решили вечером встретиться в кафе и поесть море продуктов. Ок, договорились. Вечер удался на славу, кафе гудело от смеха и веселых историй. На утро мы решили сделать дополнительный дайв всей группой на локальных сайтах.
И вот утро. Мы проводим расчет в гостинице, и вот он первый сюрприз. Нам выставляют дополнительным счетом 24$ налог на проживание в мотеле плюсом к уже оплаченному проживанию. Ну что делать, платим. Хотя вопрос к Booking, почему они там не указывают сразу цену с налогами? Мы с чемоданами идем в Дайв центр. По времени, утренняя прогулка заняла минут 15. Ждем, когда прибудут остальные.
Ура. Спустя минут 10, все в сборе и мы начинаем погрузку на катер. Первый дайв мы делаем на стенку рифа, и вот первая акула проплывает рядом с нами, не обращая внимания на нас. За ней еще одна, тут же черепаха пытается отгрызть понравившийся коралл. Легкое течение несет нас вдоль стенки рифа. Красиво. Второй дайв мы делали в пещеры. Красивый сайт, три больших холла с воздушным пузырем. Сказочное зрелище. Мы возвращаемся в дайв центр. Оставив там наши вещи, мы пошли гулять по городу. Заселение на сафарийник только завтра. В этот вечер было не уснуть, разница в часовом поясе давала о себе знать.
И вот утро. Мы идем на завтрак, и в предвкушении встречи с нашим кораблем Tropik Dancer Palau.
От дайв центра, мы погрузили снарягу в автобус, погрузились сами и вот мы в порту. Корабль интересный, катамаран, два мощных водометных двигателя, большим сан-деком и дайв-деком . Нам предложили оставить вещи у борта корабля, а самим пройти для ожидания в местное кафе.
Спустя 2-3 часа к нам в кафе пришел Staff и пригласил пройти на борт корабля. Мы проследовали за ним для заселения и распаковки снаряги. Вечером состоялось представление команды, шикарный ужин. После которого нам озвучили программу сафари. Начальное мнение о корабле и команде хорошее.
И вот наступил первый день сафари. Мы вышли из порта и взяли курс к первому дайв сайту. Команда провела для нас первый брифинг. Первый дайв мы сделали на затопленную Японскую баржу с глубинными бомбами в трюмах. Вода 29-30 градусов, прозрачность не очень, мутно. Планктон плотной стеной висит в толще воды. Но живности много, всякой разной. И крупной и мелкой. «Скиф», так команда называла алюминиевый катер сопровождения, всегда быстро подбирал нас на выходе из воды и доставлял нас на борт корабля.
Следующий дайв мы делали на великолепную стенку рифа. Обилие акул и тунцов нас приятно радовало. За погружение мы встречали от двух до пяти черепах, разных размеров и цветов. Супер.
Третьим дайвом был коралловый сад. Причудливое переплетение кораллов настолько поражало, аж дух захватывало. Обилие мелкой рыбы, голожаберников. Мы очень довольны.
Впереди нас ждали знаменитые сайты: German Channel, Blue Corner, Blu Hole, Big Dropoff, Coral Garden и Chandelier Cave.
В первый день мы сделали три дайва. Корабль взял курс к German Channel.
На следующий день, первым дайвом мы сделали погружение на большую Японскую баржу, перевозившую детали для самолетов, генераторы и продовольствие. На носу баржи была установлена большая пушка, которая обросла мягкими и жёсткими кораллами. Смотрится впечатляюще. На мачте сухогруза уютно устроились анемоны с рыбой-клоунами. Видимость посредственная, течение практически отсутствует и планктон висит плотной стеной. На выходе, шустрый скиф быстро нас собрав везет на корабль. И вот , есть развлечение, во круг корабля гуляет с десяток не больших черноперых акул, наблюдать за ними очень интересно. Но в этом и разочарование, купаться нельзя.
Обед на корабле, это обед в ресторане. Команда услужливо приносила все что заказывали, от воды до вина. Стоит отметить, кок на корабле готовил изумительно.
И вот долгожданный German Channel . Много приходилось слышать об этом месте, входящем в сотню лутших сайтов мира. Мы с большим нетерпением прослушали брифинг, и заходим на борт скифа. Медленно съехав в воду, скиф набирая обороты несет нас к знаменитому сайту. Ныряем. На глубине 20 метров, нас встречает большой красный анемон. Идем к самому каналу. Садимся и начинаем ждать крупную живность. Белоперая акула пришла на станцию очистки. Она зависала вертикально с открытым ртом вертикально, и несколько чистильщиков быстро и со знанием дела нырнули в раскрытую пасть для чистки. И вот пришла манта. Она была божественна красива, очень большая и грациозна. Мы застыли и смотрели на большого и великолепного морского дьявола, который не обращая на нас внимания плавно проплывал по своим делам. Зрелище стоящее.
Мы еще несколько раз ходили на этот сайт, да же ночной, но первое впечатление самое классное.
Другой сайт достойный внимания, это Blue Corner. Течение очень сильное на краю рифа и крупная живность гуляет можно сказать стадами. Но, что нам очень понравилось, на этот сайт мы ходили два раза, это два любопытных наполеона. Мы зацепившись крюками за риф смотрели на курсировавших туда и обратно акул, когда к нам из за спины подплыли два наполеона и начали проявлять желание поиграть и по гладиться, а кто то еще и почесаться. Как кошки, только большие и зеленые. Хороший сайт, с обилием живности всех цветов и размеров.
Следующий сайт достойный внимания местный Blue Hole. Вход в провал на 1,5 метрах от поверхности. Глубина 29 метров, с низу зрелище очень красивое. Стакан имеет выход в океан. Пещера длинной метров 30 имеет овальный выход в голубую воду. Очень красивый сайт. Масса положительных эмоций. На выходе из пещеры нам повстречались две черепахи и все так же акулы.
Каждый сайт нес массу интересных моментов. Но вот что расстроило. На остров Peleliu нас не повезли нырять. Мотивировали нам отказ тем, что делать там не чего и там сильный ветер и большая волна. Конечно мы расстроились, но в переде была самостоятельная поездка на знаменитый остров. Мы решили не настаивать.
В заключительный день сафари, мы организовали поездку на Jelly fish lake (озеро медуз). Зрелище конечно впечатляющее. Представьте остров, большой, выход на который можно осуществить только в одном месте. Вы поднимаетесь в гору, местными жителями сделаны ступени вверх и в низ. Поднявшись на верх, вы видите большое озеро, прямо по центру острова. Мы спустились к воде. Странно, но вода соленая. Одеваем ласты, берем маски и трубки и плывем к центру озера. И чем ближе к центру, тем больше больше встречается медуз. И вот еще немного и вы плаваете в супе из медуз. Не реальное зрелище. Супер.
Настал завершающий день сафари. В общей массе нам понравилась нырялка, сервис и на этом все.
Теперь, что не понравилось. Гиды по своей сущности ни какие. Ни чего интересного не показывали, мы находили интересных подводных обитателей сами. Некоторые сайты повторялись не смотря на наши возражения. Не соблюдение маршрута и отсутствие погружения на Peleliu. Придя в каюту обнаружили письма счастья, в которых настоятельно рекомендовалось внести от 10 до 15 % чаевые команде от стоимости тура (у них такие требования).
Мы собрали совет, и приняли решение свое, по оплате чаевых. На утро мы сошли на берег где нас ждал уже автобус для трансфера в отель или в дайв центр.
Мы проехали в отель, зарегистрировались и решили поехать на Peleliu. Через двадцать минут, мы были в Дайв центре. Погрузившись на две лодки, мы выехали к знаменитому острову. Дорога заняла 1 час. И вот он, легендарный остров. Тут мы то же зарегистрировались в отеле и заселились на два дня. Решив не терять время, мы взяли не прокат велосипеды и рванули кататься по острову. Как на грех, пошел сильный дождь. Он не принес свежести, только повысил влажность в джунглях. Брошенная американская боевая техника второй мировой войны возвышалась посреди джунглей, сбитый японский самолет, пулеметные гнезда, бетонные доты множество пещер и лазов все это в изобилии на острове. Мангровые крабы не обращая на нас внимания переходят через дорогу, это супер. На следующий день нас ждет нырялка. Левая сторона острова подверглась сильному разрушению как на земле, так и под водой. Тайфун, пронесшийся два года назад над островом натворил много бед. Но порадовало следующее: рифы хоть и поломаны, но начинают оживать и появляются новые кораллы, обилие крупной живности. Акулы, черепахи, скаты. Хорошая нырялка. На земле: местные жители расчищают завалы и готовят к восстановлению мемориал Японским войнам разрушенный ураганом.
Мы очень довольны, вечером мы возвращаемся в мотель на Koror. Впереди еще два дня отдыха .
В целом поездка получилась интересной. Чуть не забыл: налог на погружение то же присутствует: 50$ на 10 дней нырялок. В день два погружения будет стоить в местном дайв центре 150$ плюс налог. Посещение озера медуз 100$. Осмотр достопримечательностей острова Peleliu обойдется вам в 50$. Покидая гостеприимный state Koror, с вас удержат зеленый сбор 50$. Помните об этом собираясь на Palau. Впереди нас ждет путь домой. Но мы еще погуляем по столице Philippines городу Manila.
Хочется сказать огромное спасибо за компанию всем участникам поездки. Все прошло на полном позитиве и энтузиазме. И до новых встреч на выездах и новых поездках.