Кобона. «Дорога Жизни»
И так, выезд Дайв центра «Aqua Line» на Ладогу в поселок Кобона, состоялся. Для нас, жителей Санкт-Петербурга, Ладожское озеро всегда ассоциируется с героизмом советских людей в годы блокады Ленинграда и самоотверженным подвигом моряков и водителей легендарных полуторок. Которые выполняли не легкую работу доставляя по воде и льду продукты в осаждённый город. Мы всю неделю собирались и вот, наконец-то, долгожданный выезд. Мурманская трасса нас встретила своими пробками из дачников, но мы с упорством прорывались к намеченной цели.
По прибытию в Кобона на базу отдыха «Веселый Роджер», нас встретили радушно и как старых друзей. Администратор базы Анна, прикладывала максимальные усилия, чтобы нас всех поместить вместе и в одном крыле базы. Так же, по прибытию, за нами закрепили уличную беседку для вечерних посиделок. Спасибо огромное ей, от нас всех за старание. Быстренько перекусив, мы расположились на ночлег, утром нас ждала нырялка.
И вот утро субботы, 2 Августа. Все с нетерпением позавтракали, признаюсь честно готовят хорошо и на выбор, собрались в беседке чтобы обсудить дальнейшие действия и решить, когда мы выходим в моря. Нам была предложена экскурсия в музей дороги жизни и посмотреть в отдельном отведенном месте на экспонаты поднятые с глубин Ладоги и ждущих своей очереди на реставрацию. Конечно, мы согласились. Экскурсию нам проводил Селянин Сергей Игоревич, он как истинный патриот и фанат своего дела с увлечением рассказывал о находках и о том, как они попали в музей. Все слушали и смотрели на экспонаты затаив дыхание. В завершении экскурсии, Сергей поставил нам фильм о том как все зарождалось и о том как была поднята первая легендарная машина полуторка. Которая пойдя полную реставрацию заняла почетное место на постаменте на берегу реки Кобона. Выйдя на улицу, мы прошли к поднятым со дна Ладожского озера реликтам, среди которых находились остатки машин и остатки немецкого бомбардировщика Хенкель 111. Не смотря на столь долгое нахождение под водой, более 70 лет, многие вещи в отличном состоянии и казалось, что утонули они не более нескольких лет назад.
И вот долгожданная команда собирать снарягу и грузить на катера. Ура. Мы готовы к встрече с прошлым. Погрузив все снаряжение, мы вышли в Ладогу. Погода нас очень радовала, практически полный штиль. Спустя минут пятнадцать – двадцать, мы прибыли на место нашего первого погружения. Быстро одевшись начинаем погружение на первый объект. На глубине 5 метров прозрачность была метра 2-3 и температура воды +24, нас встретила легенда Ледовой дороги жизни Полуторка Газ АА. Состояние которой приятно порадовало. Конечно, кабина сгнила, но состояние рамы, колес, двигателя приятно впечатлили. Обойдя машину со всех сторон мы, минут через 20 поднялись на поверхность. Поделившись впечатлениями мы перешли на новое место погружения. Бензовоз. Он лежит на боку, состояние его тоже оказалось очень хорошим. Порадовало обилие рыбы вокруг всех объектов, попадались как окушки, плотва и несколько наглых налимов, которые просто лежат на дне их потрогаешь за хвост они лениво лениво отплывают на пару сантиметров и опять лежат спокойно. Очередное погружение тоже прошло и заняло так же минут 20, в баллонах еще воздуха много. Сидим расстроенные, вроде как запланированные погружения прошли, два дайва сделали, что дальше? Сергей как-то понял наше настроение и предложил поменять баллоны и сходить на баржу с техникой. Мы обрадовались и согласились. Баржа оказалась метров 55-60, деревянная.
Самоходная баржа лежит на 8- 14 метрах. Реально вспомнился знаменитый Тистельгорм. Рельсы, вагоны цистерны, мотоциклы, орудия, боезапасы на палубе и на дне. В трюмы мы не ходили, не обследовали их, но проникнуть в них можно с ходовиком. Разлом судна на ближе к корме. Прозрак примерно метров 5 и это в Ладоге. Вода до 5 метров +24, на 12 мерах +12. Мы нашли и подняли для музея не обычный молоток-топорик в отличном состоянии, крышку от эмалированного чайника, и другие бытовые мелочи. Отличный получился дайв. Мы возвращаемся на базу. Вот так наш Дайв центр отметили день ВДВ. Было очень здорово. Потом были посиделки с шашлыком, разговоры на тему прошедшего дня, которым да же не мешал компрессор, забивающий баллоны воздухом. Лица участников погружения светились от переполняемых эмоций и восторга. На утро нас ждал Хенкель 111 и еще много интересного.
Наступил новый день. Погода продолжает нас радовать, солнце и штиль. Приехали еще наши ребята. И с огромным энтузиазмом стали переносить снарягу на пирс. Позавтракав, мы обсудили план погружения на немецкий самолет. Решили поднимать все что можно и получив одобрения руководителя погружений мы с нетерпением стали готовиться к погрузке.
Вот он долгожданный выход в море. Еще каких то 20 минут и мы на месте. Разброс остатков самолета, примерно метров 70 в диаметре. Начинаем погружение. Вот он. Глубина 9 метров, температура воды +14. Вокруг лежат искореженные куски обшивки алюминия, какие то электронные приборы, куски крыльев. Немного в стороне носовой стеклянный колпак, еще немного в сторону кабина пилотов, еще проплыв метров 10 лежит кусок средней части самолета. И все это почти в идеальном состоянии не смотря на то, что пролежало в воде 70 лет. Метал в лучах фонарей вспыхивает, и создается впечатление, что все это утонуло максимум год назад. Совместными усилиями, нами были подняты со дна: Стартер двигателя, масленый радиатор двигателя, кусок обшивки самолета, две кассеты подачи патронов для крупно калиберной пушки, один из спаренных пулеметов. В общем впечатление обалденное от находок. Вторым дайвом мы погружались на еще одну полуторку. Удивительно, но рядом с машиной, это редкость, мы нашли панель приборов. В замке торчал ключ зажигания с цепочкой и каким то брелоком.
Мы возвращаемся на базу в Кобону. Бережно выложив находки на пирс, сделали несколько фотографий находок и передали все в музей-экспозицию Дороги жизни. Дайв центр «Aqua Line» выражает благодарность коллективу базы отдыха «Веселый Роджер»: Селянина Сергей Игоревича, Киселева Артема Александровича, Мяттик Алексея Геннадьевича и Анну Ковкину за великолепный отдых и за качественное обеспечение погружений.
Так же мы говорим спасибо всем участникам выезда и уверены, что наш следующий выезд на Ладогу и не только, будет не мене интересны.
До новых встреч на выездах!