Кобона. «Дорога Жизни»

Запланированный выезд Дайв центра «Aqua Line» на Ладогу в поселок Кобона, состоялся с 15 по 17 Августа 2014 года.

В этот раз мы решили взять с собой большой 10 местный катер. Мы привезли его с Вуоксы , за это огромное спасибо Алексею, который любезно предоставил катер для выезда и погружений.

Мурманская трасса, как всегда, нас встретила своими пробками из дачников, но мы с упорством прорывались к намеченной цели.

По прибытию в Кобону на базу отдыха «Веселый Роджер», нас встретили как старых друзей. С администратором базы Анной мы договорились за ранее о размещении и закреплении уличной беседки для вечерних посиделок. Спасибо огромное ей от нас всех. Быстренько перекусив, мы расположились на ночлег, утром нас ждала нырялка. И вот утро субботы 16 Августа. Начали прибывать люди, которые не решились по ряду причин ехать в пятницу. Позавтракали, собрались в беседке, чтобы обсудить дальнейшие действия и решить когда мы выходим в моря. В планах на нырялку был подъем самолета Хенкель 111 и обследование баржи с техникой. Для начала мы провели экскурсию в музей-экспозицию дороги жизни и посмотрели в отдельном отведенном месте на экспонаты поднятые с глубин Ладоги и ждущих своей очереди на реставрацию.

Подготовка к выходу в море затягивалась. Мы спустили на воду катер и начали грузить в него снаряжение. Американец оказался довольно таки вместительным, подолнительно загрузили рип и начали рассаживаться.

Погода в Ладоге была хорошая, за исключением восточного ветра 3-4 метра в секунду. Но нас уже не остановить.

Выход от базы в Ладогу очень мелкий – 50-60 см воды (да еще и вода отошла). Рип, поднимая гору песка и воды, прокладывает нам путь, Американец четко ползет брюхом по дну. Нам даже пришлось одеть костюмы и поработать бурлаками проталкивая катер по мелководью до открытой воды. Это было весело. Спустя минут пятнадцать – двадцать, мы выбрались на открытую воду и продолжили путь к месту погружения. Еще каких-то минут 20 и мы нашли точку нашего погружения. Это баржа.

Задача была обследовать максимально, по возможности, ее состояние и посмотреть что все-таки она когда-то перевозила. В прошлое наше погружение на этот объект, мы решили, что баржа самоходная. Но обследовав ее более тщательно, оказалось, что она не имеет двигателя и, скорее всего, ее просто тащили за буксиром. Баржа лежит на 8- 14 метрах. На палубе баржи стоят мотоцикл, генераторы, скорее всего, полуторки, вагоны и цистерны, два орудия лежат рядом с правым бортом, ящики боеприпасов на палубе и на дне, ящики с инструментами. В трюмы мы не ходили, но, просто заглянув в них и визуально оценив, пришли к выводу, что они пусты и в них ничего нет. Разлом судна ближе к корме. Прозрачность примерно метров 5. Вода до 5 метров +20, на 12 мерах +8. Отличный получился дайв. Вторым дайвом мы ныряем на Хенкель. Его подъем намечен на воскресенье. Задача простая, попробовать найти двигатели самолета и мелкие части разбросанные на дне, сносить ближе к кабине самолета для дальнейшего подъема. Дайв получился очень увлекательным. Мы возвращаемся на базу, нас ждет ужин и заправка баллонов для следующих погружений. Было очень здорово.

Как всегда посиделки с шашлыком, разговоры на тему прошедшего дня, которым даже не мешал компрессор забивающий баллоны воздухом. Лица участников погружения светились от переполняемых эмоций и восторга. На утро нас ждал подъем Хенкеля.

Наступил новый день. Погода продолжает нас радовать, солнце и слабый ветер. Мы с нетерпением стали переносить снаряжение на пирс. Позавтракав, мы обсудили план погружения на немецкий самолет. Решили поднимать все что можно и, получив одобрения руководителя погружений, мы с нетерпением стали готовиться к погрузке.

Зацепив гидромотоциклами баржу для подъема, мы вышли в море. Ребята поставили буи, обозначив место кабины, и работа по подъему началась. Разброс остатков самолета, примерно метров 70 в диаметре. Глубина 9 метров, температура воды +12. Вокруг лежат искореженные куски обшивки из алюминия, какие-то электронные приборы, куски крыльев. Немного в стороне носовой стеклянный колпак, еще немного в сторону кабина пилотов, еще проплыв метров 10 лежит кусок средней части самолета. И все это почти в идеальном состоянии, не смотря на то, что пролежало в воде 70 лет! Метал в лучах фонарей вспыхивает, и создается впечатление, что все это утонуло максимум год назад. Совместными усилиями нами были подняты со дна: фюзеляж самолета, кабина пилотов, крылья, система выхлопа двигателя, панель приборов, баллоны с воздухом для перезарядки пушек, куски обшивки и гвоздем программы стала находка самой крупно калиберной пушки. В общем, впечатление обалденное от находок. На пирс мы прибыли далеко уже за полночь. Ребята уставшие, но довольные приступили к разборке снаряжения и найденного.

Бережно выложив находки на пирс, сделали несколько фотографий находок и передали все в музей-экспозицию «Дорога жизни».

Дайв центр «Aqua Line» благодарит коллектив базы отдыха «Веселый Роджер»: Селянина Сергея Игоревича, Киселева Артема Александровича, Мяттик Алексея Геннадьевича и Анну Ковкину за великолепный отдых и качественное обеспечение всех погружений.

Так же мы говорим спасибо всем участникам выезда и уверены, что наш следующий выезд на Ладогу и, не только, будет не мене интересны. До новых встреч на выездах!

Фотоотчёт с выезда - Кобона. "Дорога Жизни"

Поделиться