Центр Подготовки Космонавтов

Выезд состоялся! Вот наш маленький отчет о поездке. Все мы в детстве мечтали о космосе. Мечта стала ближе и реальнее. Все зависит от нашего желания ее осуществить. Мы получили уникальную возможность дотронутся до мечты и увидеть своими глазами и потрогать своими руками то, о чем многие могут только мечтать! Нами была запланирована программа посещения Звездного городка и погружения с аквалангом в Центре космонавтики на тренировочный макет станции Союз. Поездка состоялась.

Коллективным решением, мы приняли решение, кто и на чем добирается до Центра космонавтики. Кто то ехал на машинах, кто то на поезде. И так, все по порядку. Договорились ехать в пятницу, кто по раньше, кто попозже. Решили, сделано. Первая машина начала движение в сторону Москвы в 18 часов , другие машины стартовали согласно графика в 22.00. И вот, наше путешествие началось. Немного о самой трассе. Сколько раз и лет езжу в Москву, столько и удивляюсь и проклинаю наших чиновников. Федеральная трасса, связывающая две столицы, трасса на которой завязан огромный грузопоток машин в безобразном состоянии. Освещение практически отсутствует, как только въезжаешь в район Торжка, так скорость движения падает до 10 максимум 20 км/час. На асфальте нет живого места, одни ямы. Фуры, в надежде не попасть в глубокие ямы, выезжают на встречную полосу, но это не помогает. Такая картина длится километров 6, потом становится лучше километров 10, т.е. не хорошо, а немногим лучше. Ямы попадаются реже, но глубже и все это сопровождается отсутствием освещения. Куда смотрит местная администрация, не понятно. Трасса в таком кошмаре уже года 3 точно.

Добрались мы до центра в 7,30 утра и решили до 12,00 поспать в машинах. Ребята, которые добирались на поезде, прибыли в 12,15. Экскурсия началась, как и было запланировано в 13,00. Мы заняли место в колонне автомобилей, включили аварийную сигнализацию и организованной колонной проследовали два КПП до Учебного Центра. Первым делом наша колонна проследовала к Гидро лаборатории. Быстро выгрузив снаряжение из машин, мы вошли в святая святых космоса. Переодевшись и подняв все снаряжение на 3 этаж, мы попали в чашу, и вот удача. Макет станции поднят с глубины и мы можем посмотреть на него в натуральную величину и заранее понять, как и куда мы будем погружаться. Настало время брифинга, все с огромным интересом ловили каждое слово сказанное нашим гидом Валерием, и как завороженные смотрели, как огромная конструкция постепенно начинает погружаться на глубину. Космонавты признаются: что невесомость и глубина в 10 метров, практически не отличается ощущением друг от друга. По этому, открытый космос начинается на 10 метрах. Настало время совершить погружение на станцию Союз, собственно сделать то, ради чего мы сюда приехали. Мы стали собирать скубы и облачаться в неопрен, потом соблюдая правила полной группы вошли в воду. Каждый получил свою массу впечатлений от увиденного. Потрогали все что можно, перебрали все штекера и потаскали чемодан с воздухом, заходили во внутрь стыковочных модулей. Время пролетело очень быстро, хотя в воде мы были 1 час. Но все когда то заканчивается, вот и нам надо заканчивать наше увлекательное погружение и выходить из воды. Выйдя из чаши, мы переоделись и немного посушили снарягу и стали собираться. Впереди нас ждала еще экскурсии в зал центрифуги и зал Пилотируемой космонавтики. Выходя из центра Пилотируемой Космонавтики, по сложившейся традиции, мы совершили набег на сувенирный ларек и каждый приобрел себе то, что понравилось. Кто сок в тюбике, кто космический хлеб, а кто магниты и нашивки.

Пройдя немного по дорожке Звездного, мы попали в огромный корпус с Центрифугой. Поразила мощь и объем данного сооружения. Вес данного механизма составляет 325 тон. В прошлом году отмечалось 30 лет данному сооружению. Это не Российская разработка, данное сооружение было построено и подключено Шведской компанией. Центрифуга и сейчас используется как по прямому назначению (в процессе обучения космонавтов), так и при подготовке пилотов сверх звуковых самолетов так и пилотов Формулы-1. Как не грустно, но все когда-то заканчивается. Не хотелось уходить, хотелось сесть за парту и слушать то, что знает Валерий, задавать неcкончаемые вопросы. Но, увы. Время нашего пребывания в сердце нашей

Космонавтики истекло. Мы дружно, как въезжали так и покидаем Центр Космонавтики, под сопровождением Валерия.

Нас ждет обратная дорога в Питер. Огромное спасибо Всем участникам поездки, вы молодцы! До новых встреч!

Поделиться