Выезд на Баренцево Море
По сложившейся традиции Дайвинг-цетра Aqua Line, мы собрались посетить Кольский полуостров. Даты поездки были оглашены заранее, и люди предложили организовать путешествие на автомобилях. А что, предложение интересное, и мы решили его осуществить.
В назначенный день, все было готово к путешествию. Снаряжение собрано, вещи уложены, кофе и бутерброды готовы. Потолкавшись в Питерских пробках, мы вышли на Мурманское шоссе. Дорога порадовала своим покрытием, почти на всем протяжении пути идеальный асфальт. В пути мы наблюдали изменение ландшафта от густых лесов до скалистых сопок и карликовых березок, безусловным символом Севера. Общая протяженность дороги до конечной точки нашего пути составила 1480 км., и всего 20 км дороги для больших машин и джипов, хотя туда проезжают и легковушки (очень медленно). У антенного поля, мы решили сделать остановку и посмотреть наличие грибов, их оказалось очень много. Красные и подберезовики растут почти рядом и ни одного червивого. Нас отвлек шум приближающегося вертолета, мы вышли посмотреть. Рядом была вертолетная площадка, вот на нее и сел вертолет. Из него быстро выпрыгнули геологи и начали переносить рюкзаки в подъехавший УАЗик. Мы продолжили наш путь. Оставшиеся 20 км мы преодолели за 2 часа. Красота севера нас завораживала, мы останавливались для того, что бы полюбоваться ей и сфотографировать на память. И вот мы на месте. Нас ждал радушный прием руководства ДЦ Дальние Зеленцы. Нас накормили, помогли с размещением и пригласили в сауну. Прием достойный.
На утро мы заполнили все необходимые документы и стали собираться на чек-дайв. Его мы провели в основной бухте, подобрали груза и освоились с большими 15л стальными баллонами. Уже на первом погружении мы повстречали местных представителей ракообразных: коренного жителя Баренцева моря северного краба-волосатика и рака-отшельника.
Длина панциря краба-волосатика составляет 10 см, а расстояние между кончиками ног – примерно 30 см. Тело и ноги краба покрыты тонкими волосками, что придает этому животному забавный мохнатый вид. Наблюдать за ним, очень весело и интересно.
Рак отшельник – использует в качестве укрытия пустые раковины моллюсков. Очень шкодно прикидываются просто ракушкой или стараются быстро убежать от стороннего наблюдения. Но не порадовал нас прозрак, видимость составляла метра 4-5. Из за высокой температуры воздуха, а она составляла 27-29 градусов выше ноля, вода прогрелась на глубину до 30 метров и ее температура составляла 9 градусов. Второе погружение мы делали уже на стенку Немецкого. Ежики, морские звезды, актинии. Красотища, даже в условиях ограниченной видимости.
На следующий день мы делали два дайва с корабля. И вот удача, на глубине 20 метров мы повстречали самого крупного представителя ракообразных, Камчатского краба. Завидев нас, краб угрожающе поднял в верх свои клешни и стал раскачиваться из стороны в сторону. Мы «очень его испугались», и вдоволь посмеявшись проследовали в северные «джунгли». Ламинарии – одни из древнейших представителей подводной растительности нашей планеты. Плавание в зарослях Ламинарии выглядит, как полет над удивительными подводными арктическими джунглями, и оставляет незабываемые ощущения. В зарослях Ламинарии нашли себе убежище маленькие крабы, маленькая треска и пикша, тут они чувствуют себя очень уверенно и не сильно пугаются нашего приближения.
За тем были разные погружения, очень хорошая практика для погружения в сухом гидрокостюме и подводного ориентирования в суровых и холодных водах Баренцева моря. Для практики дайверские навыков – обстановка самая благоприятная. Все дайверы, выезжавшие в составе дайв-центра Aqua-Line справились с данной задачей на отлично. Запомнилось погружение на острове Оленьем. Природа тут практически не тронута человеком и от того, подводная жизнь тут кипит. Нет ни сантиметра пустующей стенки или груды камней: морские звезды, морские ежи, заросли ламинарий и конечно же камчатский краб и краб-волосатик. Мы наблюдали схватку двух камчатских крабов, наверное что-то не поделили между собой.
Мы выражаем огромную благодарность руководству ДЦ Дальние Зеленцы за качественное обеспечение безопасности погружений и хорошую организацию. Открытие современного Дайв Центра в поселке Дальние Зеленцы, сделало Арктический мир доступнее и ближе!
Север, в частности Кольский полуостров, неудержимо манит и притягивает человека, как будто компас, стрелка всегда указывает путь к полюбившимся местам. Сюда хочется возвращаться снова и снова.
Многие дайверы и просто посетившие эти места, навсегда влюбляются в Север и Арктику, и готовы возвращаются сюда снова и снова! Мы обязательно повторим поездку в этот удивительный мир на следующий год! Всем принимавшим участие в поездке на край земли – спасибо за великолепную компанию!