Выезд в Шарм-эль-Шейх
Вот и подошел к концу выезд Дайв-клуба Aqua-Line в Шарм-эль-Шейх. Как нас не пугали СМИ и тур операторы революцией и беспорядками на территории Египта, мы решили: летим! Вылетели из Питера по расписанию, и спустя 4,5 часа, мы приземлились в Шарме.
Время было раннее, и мы решили не терять ни дня нырялки, т.к. времени у нас было всего 7 дней, мы пошли в ДЦ Дельфин для регистрации. Все прошло быстро и душевно, спустя час мы, переодевшись в костюмы, вошли в теплое Красное Море. Сказать по правде, через минуту мы поняли, что костюмы не нужны. Вода прогрелась у берега до 32 градусов, на глубине 20 метров +30. Выйдя из воды и сполоснувшись, посмотрели на термометр, +42 в тени, какие костюмы – просто шорты. В первый день мы сделали три погружения и вечером пошли прогуляться по городу, в надежде увидеть вооруженных людей, но ничего. Жизнь кипела повсюду – магазины, кафе, дискотеки – все работало в обычном режиме. Никаких демонстраций и сборищ недовольных мы так и не увидели, единственное, что бросалось в глаза, так это небольшое количество туристов. Вечером включили телевизор и удивились, оказывается в Шарм ввели войска и танки. Вопрос: Куда? Где? В общем, нам стало все понятно: телевизор и СМИ не читать, не смотреть не стоит. За все время нашего пребывания в стране, ни единого намека на беспорядки и волнения. Выводы делайте сами.
Мы же решили все сделать в удовольствие и на предложение посетить новый рек, мы не раздумывая согласились. ДЦ Дельфин организовал выезд на самый большой рэк Красного Моря Million Hope, вторым дайвом мы сделали на лежащий по соседству корабль Agia Varvara. Дайвы получились шикарные! Затонувшие корабли впечатляют своими размерами! Немного истории: Million Hope. Расположение: 28-03-42 СШ, 34-26-40 ВД. Южная часть залива Акаба у побережья Синайского полуострова. Минимальная/максимальная глубина: 0м/22м.
Сухогруз был спущен на воду в Японии в 1972 году под названием Ryusei Maru. Судно было дополнительно оборудовано для перевозки автомобилей. Это был огромный корабль: водоизмещение 26181 , длина по ватерлинии 174.6 м при ширине в 24.8 м. Палубная надстройка с капитанским мостиком возвышалась в кормовой части судна. 5 грузовых трюмов располагались перед надстройкой. Между трюмами высоко вверх поднимались четыре массивных грузовых крана. Судно имело 2 шестицилиндровых дизельных двигателя общей мощностью в 11600 л.с. и развивало скорость в 17 узлов.
За свою историю судно сменило несколько владельцев, пока, в 1996 г, не было приобретено кипрской компанией Aksonas Shipping Co Ltd за 1.36 млн фунтов стерлингов. В этот момент судно получило свое последнее имя Million Hope и было сразу же застраховано на 4.1 млн фунтов. Через шесть недель после покупки произошло кораблекрушение, вследствие которого судно не подлежало восстановлению. Впечатлил гигантский кран, который рухнул с борта корабля и стоит на гусеницах в хорошем сохране. Для тех, кому стало интересно побывать на данном реке скажу, рек подвижный, т.е. когда его резали, что то пошло не так и корабль полностью затонул. Срезанные части рухнули и образовывают гигантские ножи, а поскольку корабль находится рядом с рифом, волны шевелят куски металла и проникновение не желательно. Обо всех тонкостях посещения затонувших объектов можно говорить долго, но практичнее всего – получить сертификат PADI Wreck Diver в дайв-центре Aqua-Line. Тогда посещение подобных объектов будет не только интереснее но и максимально безопасным.
Затем были другие нырялки, новые знакомства и новые открытия. Мы снова посетили Tiselgorm, он еще пока лежит на прежнем месте, но состояние все больше удручает. Ребята ощутили силу течения после второго дайва. Когда ухватившись за веревку одной рукой, другой держали маски и регуляторы. Тот, кто потер гильзу, значит вернется на этот рек непременно. Не смотря на то, что корабли привязывают прямо к реку и разрывают его на части, сохран нижних палуб и трюмов не перестает радовать своими закромами и обилием техники.
В завершающий день, мы сделали погружение на Израильскую военную технику. Там мы посетили полевую кухню и много танкеток и грузовиков. Нашли Израильскую тарелку, но не забрали, только сфотографировали, пусть другие ее то же увидят. Время пролетело не заметно, и вот мы уже прощаемся с гостеприимным ДЦ Дельфин и его руководством, собираемся домой.
За время нашего путешествия, ребята прошли ряд курсов PADI от Advance Open Water Diver до специальных курсов Deep и Wreck.
Хочется сказать спасибо всем тем ребятам, которые не побоялись поехать и получить удовольствие от погружений! До новых встреч на погружениях и четности!