Ari Atoll - Мальдивские острова

Наконец то настал день отлета. До Москвы каждый добирался как ему было удобно, главное, что все собрались в обозначенном месте. Пройдя регистрацию и заняв места в салоне самолета, приняли решение все таки поспать. Рейс был ночной, перевозчик компания Аэрофлот. В Мале мы прибыли утром, пройдя паспортный контроль и получив багаж, мы прошли на стойку представителей яхты. Там нас уже ожидали и проводили на дони, которая довезла группу до яхты, которая на 12 дней стала нашим домом. Погода нас встретила не совсем весело. Хотя солнышко и светило, но на небе висели свинцовые тучи и дул сильный ветер. Но как говорится, у природы нет плохой погоды. Нас этим не напугаешь. Разместившись на яхте и приняв душ, мы решили не терять ни дня нашей поездки. Договорились с гидами о проведении чек дайва. Ари, это местный гид, как всегда был на высоте. На первом разнырочном дайве, мы встретили почти всех представителей крупной живности океана. Было супер. Водичка нас порадовала, +29, на воздухе 26. Не хотелось вылезать из воды. Но шустрая дони быстро доставила нас на борт яхты., где повар (надо отметить его отдельно, готовит отменно и очень вкусно) уже приготовил нам обед. Вечером решили поехать в Мале. Ну и вот с этого все и началось. На пол пути к столице, налетел сильный ветер и ливанул дождь. Сразу стало холодно, и мы пожалели что не взяли толстовки. С другой стороны, мы же дайверы, да и пусть поливает, у нас была цель купить тунца и фруктов. За два часа пребывания в Мале, мы с успехом выполнили поставленную задачу и на яхту мы вернулись уставшие но довольные. На ужин мы ели сушимы из свежего тунца. Так подошёл первый день к завершению, впереди еще 11 дней сафари.

Стоит заметить, время на Мальдивах отличается от Московского на 1 час вперед, а время корабельное плюс 1 час к Мальдивскому. Так что мы жили по корабельному времени. Подъем в 6,45 в 7,30 брифинг в 8,00 первый дайв. Красота. И вот утро. Выйдя на палубу, впали в ступор. Низко висящие тучи, мелкий дождик, ветерок, немного прохладно. Выпив чаю с печеньем, заботливо приготовленным командой, и прослушав брифинг, начали грузиться на дони. Пока дошли до места погружения, были мокрые и замерзшие как мыши. И вот звучит команда Ари, Пошли! Прыгаем, и сразу становится тепло и комфортно.

Так проходило три дня, складывалось впечатление дежавю. Утро –дождь, в обед –ветер и дождь, ужин – ветер. Пока не наступил четвертый день. Проснувшись утром, почувствовали сильную качку, но не смутившись и прослушав брифинг, пошли на дони. Дальше началась развлекаловка. Дони взмывала над волной словно ракета, спустя мгновение волна захлёстывала ее с головой. Мы крепко вцепившись в лавки, ждали команды Ари. И вот она прозвучала. Быстро встав и прыгнув в воду, мы уже поняли, это экстрим дайв. Очень сильное течение и волна, которая ощущалась даже на 15 метрах, начали нас растаскивать в разные стороны. В тщетных попытках приблизиться к атоллу и спрятаться за него, не увенчались успехом. Приняли решение закончить дайв и выходить. Выпустив буй, и выполнив остановку безопасности, поняли, на верху нас ждет еще одно веселье. Волны были очень большие, сильный ветер клонил надутые буи , завершал картину сильный дождь. Зрелище конечно, признаюсь Вам, не для новичков. Ребята молодцы, поняв и оценив ситуацию, стали собираться в одну группу и ждать подхода дони. Трап на лодке то взмывал на метр из воды, то погружался в нее. Все помогали друг другу выйти на борт и все закончилось без осложнений. Придя на яхту и позавтракав, кеп принял решение идти и спрятаться от разыгравшейся стихии за один из островов. Вот тут мы все поняли, насколько сильны силы стихии. Яхту бросало из стороны в сторону, она то зарывалась носом в волну, то взмывала на ней как белая чайка, но не понятно от куда взявшаяся боковая волна наклонила яхту почти под 45 градусов. И тут полетело все, дверцы мини баров распахнулись, из них посыпалось все содержимое. В кают компании полетела посуда, которую уже начали выносить к обеду, тостер выбив окно вылетел на палубу. Кругом стекла, недоуменные взгляды людей, но все пережили этот момент как подобает людям, которые не раз были в море. Кеп быстро выровнял яхту и спустя мгновение все встало на свои места. Команда быстро начала уборку последствий волны. Все хорошо, что хорошо заканчивается. К вечеру погода начала успокаиваться и на следующий день выглянуло солнце. Настроение у всех поднялось и жизнь стала веселее. Дальше все пошло красиво и с каждое погружение приносило новые впечатления. Вечером организовали рыбалку. За два часа, ни кто не остался без улова. На крючок попадались груперы, снеперы, барракуды, мелкие тунцы и небольшие каранксы. Рыба клевала на ура, хватило всем.

На следующий вечер, было запланировано шоу, ночное кормление акул. Все с замиранием сердца стали ожидать наступления завтрашнего дня и вечера. И вот он наступил, рыба пойманная на кануне была разделана, что то пошло на ужин нам, а что то в банку с прикормкой. И вот все на борту дони, инструктаж проведен и все с нетерпением и несомненно ,с нормальным животным страхом, идем к месту погружения. Звучит команда: Пошли! И все захлестываемые эмоциями попрыгали в воду. Глубина погружения составила 22 метра. Гиды быстро установили банку с приманкой и отошли на безопасное расстояние. Мы рассевшись полукругом и освещая лучами фонарей банку, стали ждать. Ожидание было не длинным. Уже через пару минут пришли метровые и двух метровые акулы няньки, за ними рифовые белоперые. Еще минута и к ним присоединились здоровые мраморные скаты. И тут началось. Акулы, скаты, каранксы, все перемешалось, образуя безумную свалку. Немного погодя, начали подходить тушки по более. Пару особей оценили примерно метров 4,5 – 5. Фонари вырывали куски схватки в ночи, адреналин зашкаливал. Всем хотелось посмотреть, что же происходит с банкой и кто ее сейчас разрывает. Все буйство закончилось через 20 минут. Постепенно начали подъем, забрав то, что осталось от банки с приманкой. Выйдя на дони, только и было разговоров об увиденном и обмене впечатлений от увиденного. Одним словом, только за этим зрелищем и эмоциями, стоит ехать за тысячи миль.

На следующий день мы пришли искать китовую. Поиск длился не долго. Через 15 минут, глазастый Ари уже узрел акулу и мы похватав маски, трубки, ласты и фотики, попрыгали в воду. Тушка была не очень большая, метров 5-6. И не обращая внимание на нас, грациозно проследовала своим курсом. Поскольку гнаться за ней, это не реально, мы поднялись на дони, одели скубы и решили сделать дайв. И не зря. Как только мы погрузились на 10 метров, из глубины к нам вышла китовая по больше. Она не уходила очень долго, складывалось впечатление, что акула купается в наших пузырях, и получает огромное удовольствие от совместного пребывания. Китовая поднималась к дони, зависала вертикально, казалось что специально проплывает над нами пропуская пузыри через рот и жабры. Зрелище фантастическое. Минут через 30, акула спокойно начала удаляться. Ари, жестом показал что видит двух акул . И мы рванули за ним. Оказалось не напрасно. По внешнему виду вторая акула была на порядок больше той, с которой мы развлекались играя до этого. Зрелище, грациозных движений впечатлило. Супер получился дайв.

Почти на каждом дайве, нам попадались белоперые акулы, черноперые акулы, мраморные скаты, стаи барракуд и тунцов. Черепашки были, но не такие большие как в Египте, зато не пуганные и подпускали к себе почти в плотную. Погода стала хорошей, и капитан предложил нам вечером прогуляться по необитаемому острову. Из далека, остров выглядел великолепно и мы не раздумывая согласились. Погулять по суше, поваляться на песке и просто порезвиться и по дурачиться на острове. Когда мы высадились на берег, стало просто жалко этот не большой остров. Повсюду валялись пластиковые и стеклянные бутылки, тапочки и много другого творчества людей. Жалко, что местное население и туристы так плохо относятся с своему наследию и к океану. На следующий вечер, было запланировано еще одно ночное погружение с мантами. Зрелище, достойно всяких комплиментов. На корабле установили мощный галогеновы прожектор, луч которого опустили в низ. На свет сплылось очень много планктона, а планктон, это еда. И вот оно зрелище. Из глубины показался бело серый силуэт. Он медленно поднимался из глубины совершая кувырки и брылями направляя себе в рот планктон. Затем показался еще один силуэт, за ним еще и еще. В общей сложности, мы насчитали 6 штук. Поплавав с маской и трубкой, мы опять облачились в скубы и нырнули. Зрелище фантастическое. Манты выписывали сложные акробатические трюки, иногда казалось, что столкновения не избежать, но они отворачивали буквально в нескольких сантиметрах, и делая сальто проносились мимо. Красиво. Затем команда устроила нам Барбекю на острове. Ребята постарались и праздник удался. Шикарно накормили, и начались танцы под барабаны и местные песни. Все как дети резвились в танце на песке. Рассказывать можно очень много, но лучше это увидеть в живую.

Потом были еще дайвы, и каждый дайв приносил новые впечатления и эмоции. Но как не грустно осознавать, но все хорошее заканчивается. Вот и наше сафари подошло к концу. Мы вернулись на стоянку в Мале. Развесив сушить снаряжение, мы поехали погулять в Мале. Купили домой сувениры и вечером вернулись на яхту для сбора снаряжения. Завтра домой.

Огромное спасибо всем участникам сафари за хорошее настроение, за понимание и на прощание хочется сказать Вам всем: До новых встреч на Мальдивах!

Поделиться